Россиянин Андрей (Ильяс) Никитин, которого накануне СМИ по ошибке назвали причастным к теракту в петербургском метро, во вторник утром прилетел в Москву
Global Look Press

Россиянин Андрей (Ильяс) Никитин, которого накануне СМИ по ошибке назвали причастным к теракту в петербургском метро, во вторник утром прилетел в Москву. Когда позднее мужчина с характерной внешностью попытался вернуться в Санкт-Петербург, испуганные пассажиры столичного аэропорта "Внуково" не пустили его на борт, передает ИА IslamNews.

Как рассказал сам Никитин, несмотря на то, что он без каких-либо проблем прошел в московском аэропорту паспортный контроль, ему не удалось сесть в самолет авиакомпании "Россия" из-за протестов со стороны перепуганных пассажиров. Причем урегулировать ситуацию не смогли даже сотрудники службы безопасности аэропорта. В результате мужчина был вынужден пропустить рейс.

По его словам, реакция пассажиров стала для него абсолютной неожиданностью, потому что утром он без проблем прилетел из Санкт-Петербурга в Москву. Никитин отметил, что с помощью сотрудников правоохранительных органов ему все-таки удалось вернуть деньги за билет. "Авиакомпания сказала, что не сможет посадить меня на этот самолет. Надеюсь завтрашним утром вылететь другим самолетом", - рассказал он.

На этом приключения Никитина не закончились. Как рассказал общественный деятель и журналист Расул Тавдиряков, после того, как Никитина прогнали из самолета, он вернулся в пассажирскую зону аэропорта и остался ждать следующего рейса.

"Тут залетела целая орава журналистов, и он, уставший, не желая ни с кем общаться, стал от них убегать и запрыгнул в маршрутку до метро "Юго-Западная". С ним вроде как один из журналистов успел запрыгнуть и поехал вместе с ним. Доехав до "Юго-Западной", Андрей спустился в метро, а там его арестовал сержант полиции, потребовав пройти с ним в полицейскую комнату до выяснения личности", - рассказал Тавдиряков.

"Я выехал из "Внуково". Подошел младший сержант возле метро "Юго-Западная", и прошли в отдел метрополитена", - подтвердил уже сам Никитин. По его словам, он был задержан "еще по старой ориентировке из Питера в момент прохождения через рамку на "Горьковской" (станция петербургского метрополитена - Прим. NEWSru.com)". "Чего они так отстают, у них рация есть, тем более прилетел я самолетом и находился в аэропорту. Там оперативники капитаны, майоры, они уже в курсе, а здесь еще по старым ориентировкам живут", - посетовал Никитин.

В понедельник, 3 апреля, спустя несколько часов после теракта в петербургском метро телеканал РЕН ТВ опубликовал фотографию, на которой был изображен подозреваемый. Это мужчина с длинной бородой в черной одежде и куфи или разновидности тюбетейки. Он, как предполагалось изначально, заложил бомбу.

"Мужчина был в глухой одежде ярко-синего цвета, как будто ритуальный костюм. Высокая шапка без орнаментов, раза в два выше обычной тюбетейки. Тоже синего цвета, как один комплект. Он прямо держал спину, никуда не торопился. Он был роста около 185 см, по крайней мере выше остальных прохожих", - рассказала свидетельница теракта, петербургский адвокат Марина Козлова.

Позднее, впрочем, стало известно, что на фотографии был изображен Андрей Никитин, который ранее принял ислам и взял себе имя Ильяс. При этом Никитин сам пришел в полицию и заявил о непричастности к теракту. По данным СМИ, он, предположительно, перед спуском в метро посетил Соборную мечеть, а оттуда, как предполагается, пешком дошел до станции "Горьковская".

В понедельник, 3 апреля, в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. В этот момент поезд находился в тоннеле. По последним данным, в результате происшествия погибли 14 человек, 47 находятся в больницах.