Уроженец Киргизии Акбарджон Джалилов, совершивший самоподрыв в петербургском метро, был завербован эмиссарами исламистских организаций после того, как в феврале 2017 года выехал на месяц на историческую родину, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "источник, знакомый с ситуацией"
Global Look Press

Уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, совершивший самоподрыв в петербургском метро, был завербован эмиссарами исламистских организаций после того, как в феврале 2017 года выехал на месяц на историческую родину, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на "источник, знакомый с ситуацией".

Джалилов получил среднее образование в Киргизии, а затем перебрался в Санкт-Петербург. Он учился в колледже и помогал отцу, переехавшему в Петербург раньше, работал в автосервисе. В феврале 2017 года молодой человек примерно на месяц уезжал в Киргизию и вернулся оттуда совершенно другим. Он стал неразговорчивым, замкнутым. Правоохранительные органы предполагают, что он был завербован экстремистами, сообщил источник агентства.

Джалилов по возвращении попал в поле зрения правоохранительных органов, но серьезных конфликтов с полицией и спецслужбами у него не было. "Единственным проступком с его стороны стала неуплата штрафов за нарушение правил дорожного движения, за что его искали судебные приставы", - сказал источник.

По словам родителей Джалилова, у Акбаржона "были буквально золотые руки", он мог делать любую работу и справлялся с делом очень хорошо". "Их семья переехала в район Амир-Тимур в пригороде Оша лет пять-шесть назад, отец тогда уже работал в РФ, поэтому Акбаржон сам отремонтировал и обустроил дом, в котором они сейчас живут", - сказал один из соседей.

Еще в школьном возрасте Джалилов стал работать жестянщиком, проводил кузовные работы на автомобилях и был на очень хорошем счету, имел свои заказы.

Молодой человек был старшим сыном в семье, у него есть младшие сестра и брат. Отец по пятницам ходил в мечеть, но никто из них никогда не был религиозным фанатиком, утверждает источник "Интерфакса". По его словам, глава семейства увез Акбаржона в Россию, когда ему было 16 лет, но не так давно отец вернулся в Киргизию, оставив сына в РФ. "Возможно, то, что он остался один в России, сделало его уязвимым, он мог попасть под влияние вербовщиков, но никто об этом достоверно не знает, парень всегда был очень послушным и отзывчивым человеком", - добавил он.

Из больницы выписаны первые пострадавшие при теракте

Госпитализированными остаются 50 пострадавших, сообщил председатель комитета по здравоохранению города Валерий Колабутин на пресс-конференции во вторник. "50 пациентов остаются в стационарах, один выписан из стационара. Среди них - 10 в тяжелом состоянии", - сказал он. Психологическую помощь получили 42 пациента.

"Фонтанка" уточняет, что двух пострадавших выпустили из городской Мариинской больницы. На данный момент в этом медучреждении находятся 10 человек, трое из них пребывают в тяжелом состоянии, семеро - в среднем. В больнице изданию рассказали, что двое раненых были привезены из эпицентра событий. С учетом тяжести полученных ими травм содержание в больнице не было необходимым.

В НИИ им. Джанелидзе из Мариинской больницы доставили одного пострадавшего. Сейчас в НИИ находятся 20 пострадавших. Кроме того, как рассказал изданию главный врач клиники Антон Повзун, медикам института удалось спасти пострадавшую при взрыве женщину, которая потеряла 3,5 литра крови.

Пострадали четыре иностранца: один гражданин Латвии поступил в Елизаветинскую больницу. Глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков добавил, что среди пострадавших - жители Ханты-Мансийского округа, Карелии, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Владимирской областей, Башкирии и других регионов. Также при взрыве пострадал житель Донецка (предположительно, гражданин Украины). Среди пострадавших - 42 жителя Петербурга. Ранее сообщалось о трех иностранцах среди пострадавших: гражданах Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

В Смольном объявили, что похороны жертв теракта оплатят предприниматели

Похороны жертв теракта будут организованы за счет предпринимателей и ассоциации похоронных бюро, для родственников погибших они будут бесплатными, сообщил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города Эльгиз Качаев.

"Вопросы захоронения полностью возьмут на себя представители предпринимателей, ассоциации похоронных бюро. Всю процедуру они проведут за свой счет, бесплатно для семей. Естественно, они будут учитывать и пожелания родственников", - цитирует Качаева ТАСС. Он отметил, что пожелания родственников будут учтены и по месту захоронения.

Накануне мэрия обещала оказать помощь семьям погибших и пострадавшим.

Медведев уверен, что медики сделают все для выздоровления людей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что медики сделают все возможное для выздоровления пострадавших. "Для этого все решения приняты, в больницах обеспечен уход, министр здравоохранения находится на месте, надеюсь, что они сделают все, чтобы как можно скорее людей вылечить", - подчеркнул премьер.

Он вновь выразил глубокие соболезнования родственникам погибших и пострадавшим людям. "Вчера произошел террористический акт в Санкт-Петербурге, в метро. К сожалению, погибли люди, много раненых, еще раз хочу выразить всем родственникам погибших самые глубокие слова сочувствия и соболезнования", - сказал Медведев.

В понедельник, 3 апреля, в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв. В этот момент поезд находился в тоннеле. По последним данным, в результате происшествия погибли 14 человек, 47 находятся в больницах.