В СК уточнили, что совершившим взрыв в петербургском метро оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения. По данным ведомства, он имеет отношение к обоим взрывным устройствам, найденным в подземке (одно из них не сработало)
Global Look Press

Следователи установили личность мужчины, приведшего в действие взрывное устройство в вагоне метро в Санкт-Петербурге. Как сообщает сайт СКР, об этом было доложено во вторник, 4 апреля, главе ведомства Александру Бастрыкину во время очередного совещания с руководителями следственно-оперативной группы, занимающейся расследованием уголовного дела о теракте в петербургской подземке.

"Совместными действиями следователей СК России и оперативных служб ФСБ и МВД России установлено, что взрывное устройство мог привести в действие мужчина, фрагментированные останки которого были обнаружены в третьем вагоне поезда", - сказано в сообщении СКР.

В ведомстве уточнили, что личность предположительного террориста уже "установлена, но в настоящее время в интересах следствия данные о нем пока не разглашаются".

"В настоящее время следователи продолжают допросы, проводят осмотр, в том числе и записей с камер видеонаблюдения. Назначен ряд экспертиз, среди которых взрывотехнические, генетические и другие", - сообщает СКР.

В ведомстве также подтвердили, что в результате теракта погибли 14 человек. Ранее в этот же день об этом сообщил Минздрав РФ.

Позднее в СК уточнили, что совершившим взрыв в петербургском метро оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения. По данным ведомства, он имеет отношение к обоим взрывным устройствам, найденным в подземке (одно из них не сработало).

"Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой находилось взрывное устройство. Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку со взрывным устройством на станции метро "Площадь Восстания", - сказано в сообщении СК.

СМИ: теракт в метро устроил бывший суши-повар, его опознали по оторванной голове

Ранее во вторник Государственный Комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии заявил, что теракт в питерской подземке совершил уроженец этой республики. В посольстве Киргизии в РФ эту информацию пока не подтверждают.

Между тем, по данным ГКНБ, возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша, ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

Позднее в соцсетях появились новые фотографии вероятного смертника наряду с теми, что уже публиковались ранее. Источник в правоохранительных органах подтвердил "Газете.Ru", что на фото именно 22-летний уроженец киргизского города Ош Акбаржон Джалилов.

Кроме того, в соцсети "ВКонтакте" есть профиль пользователя с таким именем. Фотографии молодого человека в нем очень похожи на те фото Джалилова, которые фигурируют в СМИ.

Также на страничке указан номер мобильного телефона. Однако при попытке связаться с абонентом звучит автоматическое сообщение о том, что "обслуживание набранного номера временно приостановлено".

"Росбалт" утверждает, что ему удалось дозвониться Джалилову, которого СМИ выдали за террориста. В беседе с журналистами мужчина заявил, что не имеет отношения к теракту, и предположил, что "произошла какая-то ошибка".

Впрочем, дозвониться Джалилову вряд ли удастся. Как пишет "Коммерсант", согласно выводам экспертов, бомба в виде огнетушителя сработала в непосредственной близости от него. Рюкзак, в котором она находилась, очевидно, был на смертнике. В результате от предполагаемого исполнителя взрыва целой осталась лишь голова. По данным СМИ, по ней смертника и идентифицировали.

Ранее предполагалось, что перед взрывом смертник успел выйти из вагона, оставив портфель с бомбой.

Еще до официального подтверждения СКР журналисты начали собирать информацию о Джалилове. Один его знакомый рассказал радиостанции "Говорит Москва", что в 2013 году они работали в Петербурге сушистами в суши-баре. Источник "Газеты.Ru", в свою очередь, добавил, что позднее Джалилов пропал из поля зрения коллег. Один из них "слышал, что Акбаржон уехал в Корею".

"Фонтанка" сообщала, что Джалилов живет в Петербурге больше шести лет, сменил несколько паспортов, имеет заграничный. В метро мужчину зафиксировали камеры наблюдения.

Родители вероятного подозреваемого в совершении теракта Акбаржона Джалилова проживают в Оше в микрорайоне Амир-Тимур. Накануне поздно вечером их доставили в областное управление ГКНБ, где провели допрос, сообщили ИА "24.kg" близкие семьи Джалиловых.

Накануне СМИ со ссылкой на источники в следствии неоднократно сообщали о возможной причастности к теракту уроженца Киргизии. Называлась фамилия "Джалялов". Сообщалось также, что он произвел самоподрыв.

Коллега Джалилова охарактеризовал его как спокойного и исполнительного молодого человека. "Мы работали по соседству в магазине "Суши Wok" на Среднеохтинском проспекте, 51. Когда у нас была запара, его вызывали нам помогать. Человек он был спокойный, уравновешенный, ничего плохого о нем сказать не могу", - рассказал "Снобу" Отабек Д.

Акбаржон работал сушистом в магазине в Красногвардейском районе и подрабатывал в соседней мастерской жестянщиком. Жил он в этой же мастерской. Кроме того, увлекался рукопашным боем, рассказал Салам Х., с которым Джалилов ходил в один спортзал тоже в Красногвардейском районе Петербурга.

Фото смертника ранее появилось в Сети, но считалось, что это другой

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел днем 3 апреля - взрывное устройство сработало в одном из вагонов поезда, следовавшего со станции "Сенная площадь" в сторону "Технологического института". В момент взрыва поезд находился в тоннеле. По последним данным, в результате происшествия погибли 14 человек, 49 находятся в больницах.

В Генеральной прокуратуре РФ взрыв квалифицировали как теракт. По факту инцидента заведено уголовное дело по ст. 205 ("Теракт") и ст. 223.1 ("Изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств").

Первоначально сообщалось, что в рамках уголовного дела о теракте в розыск объявлены два человека. В СМИ оперативно появились фотографии человека в мусульманской одежде, который проник в метро незадолго до взрыва. Позже он, впрочем, сам явился в полицию, заявив, что не имеет никакого отношения ко взрывам.

Второй подозреваемый - молодой человек в длинном красном пуховике с мехом на воротнике. На голове у него была синяя шапка, за плечами - черный рюкзак, в котором, вероятно, и находилось самодельное взрывное устройство. Теперь утверждается, что человек на фото и есть Джалилов.

Позднее портал "Фонтанка" сообщил, что предполагаемый террорист - это 22-летний Максим Арышев, уроженец Казахстана. В МИД Казахстана эту информацию опровергли.

Днем 4 апреля МИД Казахстана сообщил в Facebook, что Арышев стал жертвой трагедии. По данным ведомства, его тело находится в "Екатерининской больнице" Петербурга, родители молодого человека уже провели опознание. Отметим, что в Петербурге, согласно списку учреждений, опубликованных на сайте Комитета по здравоохранению Петербурга, в городе ​нет Екатерининской больницы. В то же время в списке больниц, куда свозили пострадавших после теракта, опубликованном МЧС, значится СПБ ГБУЗ "Елизаветинская больница".

Есть также данные, что предполагаемый террорист был связан с запрещенными в России радикальными исламистскими группировками, передает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. Источник ТАСС в правоохранительных органах рассказал о возможных связях террориста-смертника с сирийскими боевиками.