Мосгорсуд считает, что амнистия не может быть применена к Олегу и Алексею Навальным, которым в декабре прошлого года вынесли приговор по делу о хищении средств у компании Yves Rocher, так как они не погасили ущерб
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Мосгорсуд считает, что амнистия не может быть применена к Олегу и Алексею Навальным, которым в декабре прошлого года вынесли приговор по делу о хищении средств у компании Yves Rocher, так как они не погасили ущерб. Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными в хищении путем обмана более 26 миллионов рублей у Yves Rocher и свыше четырех миллионов у "Многопрофильной процессинговой компании", а также легализации более 21 миллиона рублей. Для Алексея Навального условный срок стал вторым - ранее он был осужден условно по делу "Кировлеса".

"Доводы апелляционных жалоб о необходимости прекращения уголовного дела на основании Постановления Государственной думы РФ "Об объявления амнистии" суд апелляционной инстанции находит несостоятельными, с учетом отсутствия сведений о выполнении осужденными обязательств по возврату похищенного имущества, что является обязательным условием для применения данного акта об амнистии", - цитирует "Интерфакс" мотивировочную часть решения Мосгорсуда.

В документе говорится, что действия осужденных квалифицированы правильно и нет оснований для изменения статьи обвинения. Суд также отмечает, что допрос свидетелей, о незаконности которого говорила защита, был проведен с достаточной полнотой, всесторонне и объективно.

"Оснований для квалификации действий осужденных как мошенничество в особо крупном размере (о чем просила прокуратура) судебная коллегия не усматривает, так как судом первой инстанции бесспорно установлено, что преступления осужденными совершены в сфере предпринимательской деятельности", - говорится в определении суда.

В постановлении также поясняется, почему ранее был снят штраф с Алексея Навального - назначая наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, суд применил "принцип поглощения наказания только к наказанию в виде лишения свободы". При этом наказание в виде штрафа суд первой инстанции не поглотил, что не основано на норме закона, отмечается в документе.

Как говорится в мотивировочной части решения, при назначении наказания Алексею Навальному суд "в полной мере" учел характер и степень "общественной опасности содеянного, совокупность данных о личности, его роль в совершенных преступлениях". При этом суд пришел к обоснованному выводу о возможности применения к Навальному условного наказания, "с чем судебная коллегия соглашается и не усматривает оснований для усиления наказания", - отмечается в решении суда.

В документе говорится, что справедливое наказание назначено и Олегу Навальному. Судьи пришли к выводу, что первая инстанция учитывала данные о его личности и роли в преступлении.

Мосгорсуд отмечает, что преступления братьями Навальными были совершены с умыслом, по заранее разработанному плану, для реализации которого они даже зарегистрировали компанию на Кипре, передает РИА "Новости". "Об умысле осужденных на мошенничество свидетельствуют обстоятельства дела и характер их действий", - считает суд. По мнению Мосгорсуда, хотя Навальные вели предпринимательскую деятельность, но обманывали Yves Rocher и "Многопрофильную процессинговую компанию" относительно своих возможностей.

Судья Мосгорсуда также указала, что нахождение Алексея Навального под домашним арестом между вынесением приговора и апелляцией "не противоречит требованиям закона".