Защита оппозиционера Алексея Навального, отбывающего административный арест, подала в суд ходатайство с просьбой отпустить его на похороны Бориса Немцова
Moscow-Live.ru

Пресненский суд столицы отклонил ходатайство защиты Алексея Навального, отбывающего административный арест в спецприемнике "Мневники", с просьбой о приостановлении на один день исполнения наказания оппозиционера с тем, чтобы он имел возможность присутствовать на похоронах убитого 27 февраля Бориса Немцова.

Представитель Навального юрист Иван Жданов просил суд отпустить из-под административного ареста его доверителя с 6:00 3 марта до 6:00 4 марта, подчеркивая, что Немцов был близким другом Навального, но тщетно. Судья Ирина Зубова уточнила у Жданова, имеется ли родственная связь между Навальным и Немцовым, и получив отрицательный ответ, удалилась в совещательную комнату, а спустя полчаса огласила постановление об отказе в освобождении Навального из изолятора для посещения похорон Немцова, передает ТАСС.

В судебном акте говорится, что Навальный не приходится родственником Немцову, а защита не привела и не подтвердила каких-либо исключительных обстоятельств для посещения похорон, чего требует закон в подобных случаях.

О поданном ходатайстве сообщил ранее адвокат политика Роман Рубанов в Twitter. При этом юрист подчеркнул: "Рассматривать такое заявление нужно незамедлительно. В суде уже были в курсе, что заявление поступит, передали сразу председателю суда".

В свою очередь Жданов говорил "Интерфаксу", что "судьи Зубовой, которая назначила Навальному административный арест, сегодня нет", она находится на повышении квалификации", и "сейчас решается вопрос, какому судье передать заявление". Он подчеркивал, что ходатайство должно быть рассмотрено незамедлительно.

Жданов заявил журналистам, что не видит смысла обжаловать отказ, поскольку рассмотреть жалобу до похорон Немцова все равно уже не успеют. Однако юристы все же обжаловали отказ суда. Правда, судя по всему, Навальный в любом случае на похороны не успеет. Жалоба будет рассмотрена 4 марта - на следующий день после похорон, сообщила пресс-секретарь суда РИА "Новости".

Сам Навальный заявил о желании проститься с Немцовым вскоре после известия о его убийстве. Отметим, ранее в Мосгорсуде заявляли, что законом предусмотрена возможность, которая позволяет приостанавливать действие административного ареста в связи с экстренными случаями.

Как ранее пояснил ТАСС другой защитник Вадим Кобзев, закон допускает приостановление исполнения наказания для административно привлеченных лиц в случае смерти их близких лиц, в число которых входят и друзья.

Кобзев также уточнил, что, по закону, принимать решение должна та же судья, которая рассматривала его административный материал, то есть судья Пресненского суда Ирина Зубова. "По данному заявлению не будет судебного заседания, решение будет принято судьей самостоятельно", - объяснял адвокат.

Соратнику Навального, сидящему под домашним арестом, позволили проститься с Немцовым

Тем временем одному из соратников Навального, районному депутату и оппозиционному активисту Константину Янкаускасу, находящемуся под домашним арестом, разрешили посетить церемонию прощания с Немцовым, утверждает его адвокат. "Следователь разрешил @jk289 (имя пользователя Константина Янкаускаса в Twitter. - Прим. NEWSru.com) посетить прощание с Борисом Немцовым", - написал его адвокат Сергей Панченко на своей страничке в этой соцсети.

"Первое человеческое решение СК. Костя завтра сможет проститься с Борисом Немцовым. Спасибо", - написала в ответ супруга Янкаускаса, которая ведет блог от его имени - самому Янкаускасу это запрещено по условиям домашнего ареста.

Напомним, Янкаускаса и еще двух соратников Навального - Николая Ляскина и Владимира Ашуркова - Следственный комитет подозревает в мошенничестве в особо крупном размере и хищении средств, собранных на мэрскую кампанию Навального в 2013 году через электронные кошельки сервиса "Яндекс.Деньги". Сам Навальный проходит по этому делу как свидетель.

Убитый 27 февраля Борис Немцов будет похоронен 3 марта. В Сахаровском центре с 10:00 до 14:00 пройдет гражданская панихида по покойному, затем тело оппозиционера будет предано земле на Троекуровском кладбище.

Мосгорсуд в минувшую пятницу признал законным арест Алексея Навального на 15 суток, который был назначен ему за несанкционированную акцию в метро. Неделю назад Пресненский суд столицы признал его виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга.

Поводом для административного дела послужила акция в метро 15 февраля, во время которой Навальный с соратниками раздавали пассажирам листовки с информацией о марше "Весна", позже отмененном в связи с траурным шествием в память о Немцове. Навального и его соратника Николая Ляскина задержали на станции "Краснопресненская" и доставила в ОВД. Позже его освободили.

Однако 19 февраля Навальный был принудительно доставлен в Пресненский суд. Судья Ирина Зубова признала его виновным по ч.8 ст.20.2 КоАП (повторное нарушение правил организации митингов) и приговорила к 15 суткам ареста. Первое нарушение, как следует из материалов дела, Навальный совершил в феврале 2014 года, когда был задержан возле здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор активистам с Болотной площади.