В среду в Ленинском районном суде Екатеринбурга прошло первое заседание по существу по делу в отношении бывшего шеф-редактора агентства Ura.ru Аксаны Пановой. Она отказалась признать вину в вымогательстве и хищениях, в которых ее обвиняют
URA.Ru

В среду в Ленинском районном суде Екатеринбурга прошло первое заседание по существу по делу в отношении бывшего шеф-редактора агентства Ura.ru Аксаны Пановой. Она отказалась признать вину в вымогательстве и хищениях, в которых ее обвиняют, но признала, что совершила налоговое преступление, передает РАПСИ.

Панову обвиняют в совершении четырех преступлений. По версии следствия, она перечислила со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций, после чего потратила эти деньги на личные нужды. Кроме того, ее обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Наиболее тяжкая из инкриминируемых статей - о вымогательстве - предусматривает до 15 лет заключения.

Отметим, несколько потерпевших по делу не явились на заседание - в частности, один человек был в отпуске. Все они письменно уведомили суд о своем отсутствии. "Я категорически против продолжать процесс без потерпевших. Это люди, написавшие на меня доносы, лжедоносы. И они не нашли времени", - заявила Панова. Тем не менее суд продолжился. После оглашения обвинительного заключения судья спросил подсудимую, понятно ли ей обвинение. "Нет", - ответила она. Судья попросил защиту разъяснить ей суть обвинения, для чего в заседании был объявлен перерыв.

В процессе заседания Панова признала, что обналичивала деньги со счета Ura.ru. "Указанные в обвинительном заключении денежные средства я действительно обналичивала. Я это признаю", - заявила Панова. Она пояснила, что эти деньги пошли на зарплату ее сотрудникам. По ее словам, практически все сотрудники это подтверждают, кроме Михаила Вьюгина, который сейчас возглавляет информационное агентство Ura.ru, после того как остальные ушли вместе с Пановой в другой проект, уточняет "Коммерсант FM". Подсудимая и ее защита также настаивают, что это было не превышение полномочий, а налоговое преступление, за которое полагается штраф. "Я искренне раскаиваюсь в содеянном и готова возместить ущерб государству", - сказала подсудимая.

Собственно, о том, что "похищенные" деньги пошли на выплату сотрудникам зарплат, Панова заявляла еще в декабре прошлого года. "Еще раз объясняю всем: это мои деньги!!! И я не могла их украсть у самой себя. Дело возбуждено по заведомо ложному доносу. Эти деньги ушли на зарплаты сотрудникам. Все до копейки. И полиции это известно", - написала она тогда на своей странице в Facebook.

Как сообщил судья, в суд поступили три письма в поддержку Пановой - от известного рок-музыканта Андрея Макаревича, актрисы Чулпан Хаматовой и гендиректора РБК-ТВ Александра Любимова. Кроме того, на процессе присутствовали многочисленные сторонники Пановой и гражданские активисты. Следующее заседание назначено на 5 июля, 8:00 по московскому времени.