Экс-главреда портала URA.ru Аксану Панову следователи ГУ МВД по Свердловской области окончательно обвинили в четырех преступлениях
Вести

Экс-главреда портала URA.ru Аксану Панову следователи ГУ МВД по Свердловской области окончательно обвинили в четырех преступлениях, в том числе связанных с вымогательством и мошенничеством в особо крупном размере, сообщается на сайте ведомства.

"Все дело выстроено на зависти, предательстве и ложных доносах", - уже прокомментировал обвинение гражданский муж Пановой, глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в своем блоге.

Панову обвиняют в присвоении более 12 млн рублей, которые она якобы перечислила со счета возглавляемого ею интернет-портала на счета номинальных организаций и обналичила для того, чтобы потратить на собственные нужды. Кроме того, она, по мнению следователей, получила 1 и 3 млн рублей у предпринимателей путем вымогательства под угрозой распространения порочащих сведений.

Также экс-главред обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения по факту хищения 100 тысяч рублей при заключении договора.

Обвинение вынесено накануне, расследование уголовного дела завершено, и об этом уведомили Панову, ее защитника и потерпевших. Теперь сначала потерпевшие, а потом обвиняемая и ее адвокат имеют право ознакомиться с материалами дела, которое после этого направят в прокуратуру Свердловской области и затем в суд. По статье о вымогательстве Пановой грозит до 15 лет тюрьмы.

Факты вымогательства следователи выявили в ходе допросов представителей юридических лиц, отмечает ИТАР-ТАСС. Потерпевшие утверждают, что журналисты портала URA.ru распространяли негативную информацию о том или ином человеке или об организации, при этом информация могла как соответствовать действительности, так и быть вымышленной. Затем "оговоренному" лицу якобы предлагали заплатить за дальнейшее "молчание", а за более высокое вознаграждение "клиента" могли начать расхваливать.

По версии следствия, если потерпевшие отказывались платить даже после внесения определенной суммы, то портал продолжал распространять порочащую их информацию.

В рамках расследования уголовных дел в агентстве сотрудники полиции провели масштабные обыски, которые позднее были признаны судом незаконными, и изъяли документы. В настоящее время Панова находится под подпиской о невыезде. Она является шеф-редактором нового информагентства Znak.com, портал же URA.ru возглавил ее бывший заместитель Михаил Вьюгин. Сама обвиняемая все отрицает и утверждает, что деньги были не похищены, а ушли на зарплаты сотрудникам.

Евгений Ройзман, напомним, с самого начала утверждал, что уголовные дела были заведены по ложным доносам. По его мнению, часть дел была возбуждена по заявлению гендиректора "Областного телевидения" Антона Стуликова, а одно из дел - "по доносу помощника коммуниста Шадрина Белоусова". "Там нет события преступления. Причина одна - информполитика и несгибаемость. И личное", - заявлял общественник.

Кампания силовиков в отношении агентства URA.ru началась в сентябре 2012 года. Помимо того что в офисе URA.ru, а также в домах сотрудников агентства прошли обыски, главный бухгалтер издания Наталья Попова была задержана и провела в ИВС 72 часа, после чего была отпущена на свободу в статусе подозреваемой. После этого в ГУ МВД возбудили еще несколько уголовных дел, связанных с URA.ru.

Все проблемы URA.ru сами журналисты связывают с конфликтом с основным владельцем компании. "В конце лета у коллектива агентства сильно ухудшились отношения с областными властями, и как следствие - с основным владельцем (BF TEN, контролируется предпринимателями Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). Конфликт вылился в возбуждение уголовного дела по якобы имевшему место факту хищения средств со счета агентства", - говорилось в обращении работников редакции.