В Петербурге председатель участкового избиркома "проголосовал" сам на 200 бюллетенях
edinros.ru

В отношении председателя участковой избирательной комиссии Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 142 УК РФ - "фальсификация избирательных документов". По данным следствия, 1 марта 2009 года на муниципальных выборах председатель избиркома муниципалитета "Комендантский аэродром" Юрий Невзоров внес отметки о голосовании за конкретных кандидатов в 200 избирательных бюллетеней и положил их в избирательную урну.

Как передает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на Следственное управление СКП РФ по Петербургу, это произошло на избирательном участке номер 1488, расположенном на Серебристом бульваре.

Статья 142 предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 700 МРОТ или лишения свободы на срок до четырех лет.

На муниципальных выборах в Петербурге победили "единороссы", получив 77% голосов. Представители "Яблока", "Справедливой России", КПРФ и общественные активисты сообщали о многочисленных случаях вбросов бюллетеней и фальсификации результатов выборов, напоминает оппозиционный сайт Каспаров.Ru.

О серьезных нарушениях, допущенных в ходе голосования, заявлял также избранный депутат от ЕР Антон Чумаченко. По некоторым данным, Чумаченко являлся одним из тех кандидатов, в пользу которых фальсифицировали результаты выборов. СМИ писали, что когда Чумаченко ознакомился с итоговыми протоколами, то пришел в ужас от увиденного.

"Мы сидели до конца. Видели все протоколы. И то, что через неделю мы увидели другие протоколы, это нас не удивило, это шокировало, - рассказал Чумаченко. - Я был впервые на выборах. Я был другого мнения об избирательной системе в нашей стране. Наивность".

По словам Чумаченко, его замучила совесть. Он отказался от депутатского кресла.

Сын спикера Госдумы и председателя Высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов выступал на выборах в Санкт-Петербурге без поддержки какой-либо партии. Он не прошел в депутаты муниципального совета. В своем поражении он обвинил "Единую Россию", представители которой, по словам Грызлова-младшего, устроили массовые фальсификации, так что уровень наглости перешел все границы.

Два дня спустя сообщалось, что Дмитрий Грызлов решил вступить в "Единую Россию".

Обвинения в фальсификациях в адрес ЕР звучали также по итогам выборов в подмосковном Жуковском и в Волгограде.

Накануне ЦИК подвел итоги работы с жалобами, поступившими во время подготовки и проведения 1 марта региональных и муниципальных выборов. Согласно данным ЦИК, серьезных среди нет, большинство были направлены не на защиту избирательных прав, а составлены для привлечения внимания СМИ.