Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, комментируя журналистам в понедельник итоги выборов 1 марта, подчеркнул, что нынешняя избирательная кампания была особенной
RTV International

Российские коммунисты назвали прошедшие 1 марта выборы в регионах РФ "самыми грязными за последние 15 лет" и предложили главе ЦИК Владимиру Чурову сбрить бороду за факты фальсификаций на избирательных участках, сообщает РИА "Новости".

Агентство напоминает, что перед парламентскими выборами в 2007 году руководитель Центризбиркома пообещал сбрить бороду, если выборы пройдут нечестно. Позднее он заявил, что не намерен расставаться с бородой, поскольку, по его данным, большинство россиян уверены в честности выборов в России. Тогда Чуров назвал "баснями" разговоры о массовых фальсификациях на прошедших 2 декабря 2007 года выборах в Госдуму. А еще до этих выборов наличие бороды у Чурова не устраивало ныне несуществующий СПС: его активисты даже подарили Чурову бритву.

- КПРФ заявила о нарушениях на выборах. По данным ЦИК, все прошло нормально
- Жириновский потребовал полностью сменить состав ЦИК и уволить двух президентов

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, комментируя журналистам в понедельник итоги выборов 1 марта, подчеркнул, что нынешняя избирательная кампания была особенной, поскольку проходила на фоне углубляющегося кризиса, который затронул все сферы промышленности и производства, и многие люди уже почувствовали на себе последствия глобального финансового кризиса.

По словам Зюганова, КПРФ тщательно подготовилась к предстоящей избирательной кампании и проработала собственную программу по выводу России из кризиса, и эта программа "пользовалась огромной популярностью и интересом". Интерес к позиции коммунистов, по его словам, обеспечил успех партии в Тверское заксобрание, где коммунисты набрали почти 50% голосов избирателей. Владимирская, Брянская области также принесли партии почти четверть голосов избирателей.

Коммунисты на местах встречались с избирателями, объясняя им свою позицию, свою программу, в то время как единороссы, по утверждениям Зюганова, отказались от массовых встреч с гражданами, общаясь с ними через телеэфиры.

Говоря об избирательной кампании в целом, Зюганов подчеркнул, что она "была самой грязной за последние 15 лет". Особенно в этом плане, по его мнению, "отличились" Архангельская и Брянская области, Хакасия.

Еще один представитель КПРФ Сергей Обухов отметил, что средний процент, который набрала партия по стране, равен 27% голосов избирателей. При этом он полагает, что у коммунистов в результате официального подведения итогов голосования реальные результаты голосования были снижены на 6-10%.

КПРФ вела параллельный подсчет голосов. По данным коммунистов, во Владимирской области официальный результат в отличие от реального был занижен на 6%, как и в Ненецком автономном округе, а в Брянской области эта разница составила 10%.

Представитель юридической службы коммунистов Андрей Клочков сообщил, что в ходе выборов в адрес коммунистов поступило более 100 обращений о нарушениях на избирательных участках. Все эти факты были запротоколированы, более 60 обращений направлено в Генпрокуратуру и другие органы, отметил он.

В свою очередь, депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин напомнил про обещание главы ЦИК сбрить бороду, если в ходе выборов будут выявлены факты фальсификации. Он говорит, что в одном из регионов к представителям КПРФ подошла бабушка, которая передала ножницы для Чурова, также вспомнив о его обещании. "Мы намерены передать ему эти ножницы", - сказал Рашкин.

В завершение брифинга Зюганов отметил, что при прежнем главе Центризбиркома Александре Вешнякове "выборы были более организованными". Говоря же о работе Чурова, Зюганов отметил, что коммунисты намерены высказать ему "свое коллективное недоверие".

Сам глава ЦИК Чуров сообщил журналистам в понедельник, что в Центризбирком в единый день голосования 1 марта поступили 23 жалобы, 18 из которых - от КПРФ.