В подмосковном Жуковском происходят массовые фальсификации протоколов по выборам мэра в пользу действующего градоначальника "единоросса" Александра Бобовникова
ikd.ru

В подмосковном Жуковском происходят массовые фальсификации протоколов по выборам мэра в пользу действующего градоначальника "единоросса" Александра Бобовникова. Подделкой протоколов занимаются сотрудники городской администрации и члены ТИКа, сообщается на сайте Каспаров.Ru со ссылкой на очевидцев. В ход идут угрозы и давление.

Выборы мэра Жуковского проходили 1 марта. Согласно предварительным неофициальным данным, на них победил независимый кандидат Игорь Новиков. По данным независимого журналиста Юрия Агеева, Новиков обошел действующего мэра на 1500 голосов, несмотря на многочисленные нарушения в ходе самих выборов. Накануне КПРФ объявила прошедшие 1 марта выборы "самыми грязными" за последние 15 лет и предложила главе ЦИК Владимиру Чурову сбрить бороду за факты фальсификаций на избирательных участках.

- КПРФ: выборы 1 марта - "самые грязные" за последние 15 лет
- Независимый кандидат подал жалобу в ЦИК
- Питерское "Яблоко" также обвинило ЕР в фальсификациях

По неофициальным данным, за Новикова отдано 14388 голосов, за Бобовникова - 12700. Такие цифры называет сайт Zhukorama.Ru, ориентируясь на копии протоколов избирательных комиссий по всем участкам голосования. В то же время сообщается, что определить подлинность этих протоколов не представляется возможным из-за невысокого качества копий. Копии протоколов в электронном виде можно посмотреть здесь.

По новым данным переписанных протоколов, сообщает Каспаров.Ru, "единоросс" Бобовников уже побеждает с перевесом в 300 голосов.

Официальных данных о результатах выборов пока нет.

О фальсификации результатов сообщил также руководитель избирательного штаба Новикова Сергей Митин, передает "Эхо Москвы".

О нарушениях в ходе выборов свидетельствуют копии протоколов по 34 участковым избирательным комиссиям, которыми располагает избирательный штаб кандидата Новикова.

По информации Агеева, в частности, по избирательному участку номер 561 количество голосов за независимого кандидата Новикова было уменьшено на 200 голосов в пользу действующего мэра.

Независимый кандидат подал жалобу в ЦИК

В связи с фальсификацией результатов выборов Игорь Новиков написал жалобу главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову.

"В течение всего дня голосования, 1 марта, а также в ночь с 1 на 2 марта команда моего избирательного штаба столкнулась с вопиющими нарушениями избирательного законодательства и множественными случаями подлога голосов избирателей. Только в течение 1 марта представителями Игоря Новикова было подано 6 исков в городской суд города Жуковского, по которым состоялись судебные заседания. Из них один иск, связанный с незаконным удалением наблюдателя от Игоря Новикова с избирательного участка, был удовлетворен. В течение дня голосования произошел вопиющий случай создания препятствий деятельности федерального судьи во время выездных судебных действий на одном из избирательных участков", - жалобу Новикова цитирует РБК.

В жалобе также указано, что некоторые избиратели не были внесены в списки, на некоторых участках члены УИКов давали недвусмысленные советы избирателям, за кого нужно голосовать, были замечены случаи повторных голосований, использования для голосований бюллетеней, вынесенных с других участков.

Новиков также указывает: "В нарушение закона о выборах заверенные УИКами протоколы с результатами голосований неоднократно перемещались по городу из ТИКов обратно в УИКи для повторного пересчета". Наблюдатели Игоря Новикова зафиксировали неоднократные остановки автомобилей с протоколами, во время которых протоколы изымались из автомобилей. Были зафиксированы случаи причастности к данным действиям сотрудников органов правопорядка.

Под предлогом технических сбоев и ошибок результаты голосования по выборам депутатов городского совета пересчитывались на многих участках по 3-4 раза, утверждает Новиков.

Общее количество жалоб на нарушения в ходе голосования от кандидата Новикова превысили 50 штук. "На моих глазах в ТИКе протокол одной из избирательных комиссий был изменен", - отмечает он. Об этом сообщает сайт Каспаров.Ru.

По его словам, у территориальной избирательной комиссии неизвестно откуда появились многочисленные жалобы в его адрес - якобы за незаконную агитацию. Также ТИК нашел на шести участках некие ошибки при подсчете голосов, в результате чего результаты выборов на них были аннулированы.

"Более грубого отношения к жителям Жуковского, более преступных механизмов подделки результатов выборов представить невозможно. На мой взгляд, власть, которая стала организатором всего этого, не имеет права больше занимать свою должность, даже смотреть в глаза жителям ей должно быть стыдно", - заявил Новиков.

Как кандидат, так и журналист Агеев отметили, что к ним обратилось множество жителей города, которые возмущены беспределом городской администрации и готовы выходить с акциями протеста на улицу.

В настоящее время подаются соответствующие судебные иски, говорится в жалобе Новикова.

Питерское "Яблоко" также обвинило ЕР в фальсификациях

О фальсификации результатов голосования заявил также один из лидеров питерского "Яблока" Борис Вишневский. Он был уверен, что выиграл выборы в муниципальное собрание, однако депутатского мандата не получил. Об этом сообщается на сайте "Радио Свобода".

По информации Вишневского, один из кандидатов от "Единой России" опередил его потому, что у него значилось на восемьдесят голосов больше, чем в протоколе с одного из избирательных участков, заверенную копию которого получили наблюдатели лидера "Яблока".

По словам Вишневского, при подведении итогов выборов часть отданных за него голосов была перераспределена в пользу "единороссов". Он отметил, что располагает доказательствами фальсификации, и подал жалобу в окружную избирательную комиссию. В случае если жалоба не будет удовлетворена, политик намерен добиваться уголовного преследования лиц, виновных в подделке протокола.