Россия намерена отслеживать маршруты судов в нейтральных водах Черного моря, чтобы защитить Абхазию от грузинских провокаций
Euronews

Россия намерена отслеживать маршруты судов в нейтральных водах Черного моря, чтобы защитить Абхазию от грузинских провокаций. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

"Мы уверены, что можно будет наладить такое сопровождение этих грузов, которое будет гарантировать защиту от провокаций", - цитирует министра агентство "Интерфакс". "Мы намерены разработать соответствующую схему взаимодействия", - подчеркнул Лавров.

- Лавров: Россия не будет торговаться с Турцией за признание Абхазии и ЮО

Как отмечает агентство, в последние месяцы Грузия неоднократно задерживала в нейтральных водах торговые суда, заходившие под разгрузку в порты Абхазии. Так, в августе Грузия задержала турецкий танкер Buket, доставивший в Абхазию нефтепродукты. Решением Кутаисского суда судно было конфисковано, а его капитан приговорен к штрафу и условному заключению.

Напомним, на прошлой неделе вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил, что в абхазский порт Очамчира вошли российские подводные лодки. В российском военном ведомстве заявили, что утверждения Паты Давитая "очень далеки от действительности". "Российских подлодок в Очамчире нет", - заверил журналистов официальный представитель Министерства обороны РФ.

Отметим, что ситуация в Черном море в районе Абхазии остается весьма напряженной. Тбилиси пытается не пропускать суда в непризнанную республику: с начала 2009 года их было задержано более 20. Президент Абхазии Сергей Багапш, обвиняющий Грузию в "пиратстве", отдал приказ уничтожать грузинские корабли, которые нарушают морскую границу республики.

Россия направила для охраны абхазской морской границы сторожевые катера и корабль "Новороссийск". В Грузии это расценили как нарушение международных норм.