Московская полиция опубликовала видео возврата украинскому депутату Гончаренко пачки долларов и разрешила ему лететь в Киев
ГУ МВД России по г. москве

Украинский депутат, делегат ПАСЕ Алексей Гончаренко, задержанный на марше в память убитого Бориса Немцова и освобожденный спустя несколько часов, может уже 2 марта покинуть Россию. В полиции уверяют, что не имеют к нему никаких претензий.

"Московская полиция официально подтверждает, что по линии органов внутренних дел к Алексею Гончаренко никаких претензий не имеется. Он может покинуть территорию РФ, когда пожелает", - приводит ТАСС сообщение пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Как пояснили в полиции, "обязательство о явке в суд депутату было выдано превентивно, поскольку он является гражданином другой страны и мог покинуть Россию". "Между тем для оценки материалов и принятия решения об их процессуальной квалификации требовалось дополнительное время. По результатам оценки всех обстоятельств юридических претензий московская полиция к Гончаренко не имеет", - пояснили в ведомстве.

Один из адвокатов депутата Верховной Рады Украины, Николай Полозов, заявил СМИ, что "защита ни о чем не была уведомлена". Юрист сообщил, что намерен 2 марта приехать в суд для "выяснения вопроса о судьбе составленного на Гончаренко протокола".

Другой адвокат, Марк Фейгин, рассказал "Интерфаксу", что его подзащитный 2 марта намерен улететь в Киев. Время вылета зависит от ближайших рейсов.

В Тверском суде в свою очередь уверяют, что не получали никаких материалов по административному делу в отношении Гончаренко. "В настоящее время никаких материалов к нам не поступало", - сообщила пресс-секретарь суда Евгения Потапкина.

Ранее сообщалось, что Гончаренко вызван 2 марта в суд для рассмотрения дела о неповиновении сотрудникам полиции. В отношении него был составлен протокол по статье 19.3 КоАП. Заседание было назначено на 15:00. Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа либо ареста до 15 суток. Источники СМИ также предполагали, что Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в РФ уголовного дела в связи с одесской трагедией 2 мая 2014 года.

Сам депутат в соцсетях говорил о том, что сотрудники полиции применили к нему силу. Он утверждал, что ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес.

"С учетом вчерашних многочисленных интервью Гончаренко, в которых он сделал необоснованные заявления, что в отделе полиции ему якобы причинили телесные повреждения и отказали в медицинской помощи, принято решение обнародовать видеозапись пребывания депутата в полицейском отделе. Таким образом, любой желающий сможет убедиться, что украинский парламентарий цел и невредим и что с ним обходились корректно, в рамках действующего законодательства", - отреагировали в столичном главке МВД. Видеозапись опубликована на видеосервере московской полиции.

Речь идет о ролике продолжительностью 11 минут 58 секунд. На первых кадрах видно, что Гончаренко находится в камере. Затем следует процедура возвращения ему сумки с вещами, в том числе бумажника. В сумке также находились две майки с фотографиями Бориса Немцова, такие же, как на самом Гончаренко, и пачка денег. Пересчитывать их депутат отказался, признав, тем не менее, что "кулечек с содержимым" - его. В пакете и бумажнике депутата были около тысячи гривен, одна тысяча рублей и 6150 долларов.

Позднее Гончаренко в Facebook заявил, что не отказывается от претензий к МВД РФ и намерен добиваться разбирательства.

"МВД РФ отозвало свои претензии ко мне. Суда не будет. Но я не отзываю свои претензии к МВД России. Ещё вчера я подал заявление обо всех неправомерных действиях по отношению ко мне, начиная от избиения сотрудниками полиции и заканчивая недопуском ко мне врача и адвоката. И суд будет. Над этой системой, которая убивает лучших сыновей и дочерей и Украины, и России", - заявил он.

Депутату Алексею Гончаренко 34 года, он сын мэра Одессы Алексея Костусева. В 2014 году перешел из "Партии регионов" в Блок Петра Порошенко. Как член украинского парламента и делегации Украины в ПАСЕ обладает международным иммунитетом.