Массовые беспорядки в Одессе начались после совместного марша футбольных фанатов одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста"
Global Look Press

Украинский депутат Гончаренко, задержанный на марше в память Бориса Немцова в Москве, допрашивается по делу о событиях в Одессе, подтвердил Следственный комитет.

Вечером стало известно, что полиция допустила к задержанному консула Украины. "Консула Геннадия Брескаленко допустили. Сейчас он беседует с Гончаренко в отделе полиции "Китай-Город", - цитирует ТАСС адвоката депутата Марка Фейгина.

Гончаренко задержали в административном порядке, уточнили в СК. По данным "Интерфакса", его заподозрили в невыполнении законных требований сотрудника полиции. "ОВД-Инфо" сообщает, что депутата доставили в ОВД "Китай-город", тогда как почти два десятка задержанных на марше - в ОВД "Хамовники".

"Алексей Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе", - сообщили в СКР. В России в связи с пожаром в Доме профсоюзов возбуждено дело по статьям покушение на убийство и истязание. В СК утверждают, что там в момент пожара, который унес жизни 48 человек, находился некий гражданин России.

"Участники "Правого сектора", "Самообороны Майдана", фанаты украинских футбольных клубов и другие лица начали забрасывать здание Дома профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при этом антироссийские и националистические лозунги", - сказал ранее Маркин. По его словам, россиянин, получив отравление продуктами горения, смог эвакуироваться из здания Дома профсоюзов, однако был задержан сотрудниками одесской милиции и доставлен в один из городских отделов МВД.

По данным СК, побеседовать с Гончаренко прибыл "следователь Главного следственного управления СК России", расследующий это уголовное дело.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в РФ уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014 года.

Массовые беспорядки в Одессе начались после совместного марша футбольных фанатов одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста". В центре города фанаты вступили в потасовку со сторонниками федерализации, в драке стороны использовали оружие. Позже столкновения произошли рядом с Домом профсоюзов, где укрылись отступившие из центра активисты и обитатели палаточного городка на Куликовом поле. Затем Дом профсоюзов начал гореть, в итоге погибли 48 человек, еще 214 пострадали.

В МВД Украины отчитались о завершении расследования дела о событиях в Одессе в конце сентября 2014 года. Подозреваемыми проходят 24 человека, еще девять, в том числе организаторы и активные участники беспорядков, находятся в розыске.

МИД Украины потребовал освободить депутата Гончаренко

Министерство иностранных дел Украины направило российским коллегами ноту с требованием освободить депутата Верховной рады Алексея Гончаренко, который был задержан полицией в Москве во время шествия в память о Борисе Немцове. Об этом заявил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы направили сегодня ноту в МИД России немедленно освободить нашего народного депутата. Сейчас мы ожидаем результата встречи нашего консула с Алексеем Гончаренко", - сказал Перебийнис.

Он добавил, что пока что известно, что Гончаренко инкриминируют неповиновение полиции.

Перебийнис также отметил, что внешнеполитическое ведомство не располагает информацией о задержании других граждан Украины во время шествия в Москве.