На митинге в Москве, посвященном памяти погибшего оппозиционера Бориса Немцова, полиция задержала депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко
Global Look Press

На митинге в Москве, посвященном памяти погибшего оппозиционера Бориса Немцова, полиция задержала депутата Верховной Рады Украины Алексея Гончаренко. Об этом он написал на своей странице в Facebook. По некоторым данным, он может стать фигурантом в деле о поджоге Дома профсоюзов в Одессе, когда погибли 48 человек. Позже источники "Интерфакса" сообщили, что для встречи с депутатом в отдел полиции прибыли следователи СК и проводят с ним беседу.

"Меня задержала полиция. Отвели в автозак, отбирали паспорт. Потом паспорт вернули и вывели из автозака, ударили. Сейчас держат возле автозака, не отпускают. Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес - задержали просто за футболку. Сейчас ведут в отделение полиции", - сказано в публикации.

Как сообщает "Интерфакс", по версии прокуратуры РФ, он принимал участие в событиях в Одессе 2 мая 2014, когда в результате поджога здания Дома профсоюзов погибли десятки людей. Сейчас он является членом фракции "Блок Петра Порошенко".

Активист движения "Народный фронт Новороссия", главный редактор издания "Глагол", Константин Долгов написал в Facebook, что это он попросил СК РФ задержать политика, так как считает его виновным в гибели одесских активистов.

В столичном главке МВД факт задержания украинского парламентария подтвердили. Депутат уже доставлен в отделение полиции. Как сообщает "112 Украина", пресс-секретарь Анна Никитина не может связаться с Гончаренко.

Адвокат Марк Фейгин заявил ТАСС: "Он действительно задержан, мне позвонили сейчас из Рады, мой коллега адвокат Логвинский, депутат. Меня попросили взять на себя защиту задержанного депутата Гончаренко, который сейчас находится в отделе полиции "Китай-Город". Фейгин пояснил, что будет представлять интересы Гончаренко. По его словам, в отдел полиции уже выехал консул Украины.

Массовые беспорядки в Одессе начались после совместного марша футбольных фанатов одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста". В центре города фанаты вступили в потасовку со сторонниками федерализации, в драке стороны использовали оружие. Позже столкновения произошли рядом с Домом профсоюзов, где укрылись отступившие из центра активисты и обитатели палаточного городка на Куликовом поле. Затем Дом профсоюзов начал гореть, в итоге погибли 48 человек, еще 214 пострадали.

В МВД Украины отчитались о завершении расследования дела о событиях в Одессе в конце сентября 2014 года. Подозреваемыми проходят 24 человека, еще девять, в том числе организаторы и активные участники беспорядков, находятся в розыске. Ранее в Службе безопасности Украины заявляли, что среди задержанных 26-летний местный житель, лидер одной из радикальных группировок. Чтобы скрыться от правоохранительных органов, он использовал средства конспирации: изменил внешность, не пользовался средствами связи, не выходил на улицу и жил в арендованной квартире.

Спикер Рады заявил, что Гончаренко задержали в нарушение международного права

Задержание в Москве депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко является "нарушением норм международного права", заявил спикер украинского парламента Владимир Гройсман.

Председатель законодательного органа в сообщении, которое разместила пресс-служба Верховной Рады, подчеркнул, что "народный депутат Украины пользуется дипломатическим иммунитетом".

Гройсман также обратился в главе МИД Украины Павлу Климкину с тем, чтобы "срочно применить безотлагательные меры для освобождения народного депутата".