Вице-губернатор Калининградской области Сергей Карнаухов, который назвал себя инициатором уголовного дела против топового блоггера, автора проектов "РосПил" и "РосЯма" Алексея Навального, ушел в отставку
Город Киров

Вице-губернатор Калининградской области Сергей Карнаухов, который назвал себя инициатором уголовного дела в отношении топового блоггера, автора проектов "РосПил" и "РосЯма" Алексея Навального, ушел в отставку. По неофициальной информации, его интервью о том, что Навальный - это американский проект, крайне не понравилось в Кремле. Об этом сообщает журнал "Русский репортер", которому было дано скандальное интервью, поссорившее к тому же главреда издания с Навальным.

Об отставке Карнаухова сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. По его словам, причиной его ухода стали семейные обстоятельства. Заявление об увольнении губернатор подписал 1 июля, говорится на сайте правительства Калининградской области.

"Он попросил меня дать ему возможность уволиться по собственному желанию. Его семья живет в другом городе, и супруга ожидает четвертого ребенка. Я понимаю Сергея Сергеевича, конечно, в такое ответственное время муж должен быть с женой",- прокомментировал это увольнение Николай Цуканов.

Как сообщил РИА "Новости" источник в региональном правительстве, заявление об увольнении по собственному желанию Карнаухов написал еще в июне, до истории с блоггером Навальным.

Однако, по информации "РР", интервью вызвало резкое недовольство в администрации Президента, и весь четверг Сергей Карнаухов провел в Москве. Не исключено, что как раз в администрации, пишет издание. После этого он вылетел в Калининград, где состоялась его встреча с губернатором Цукановым, на которой он и подал заявление об отставке.

Напомним, что, по словам Карнаухова, его противостояние с Навальным началось, как только он попал в администрацию Кировской области. Карнаухов утверждал, что сразу распознал в Навальном американский проект, "наносящий ущерб внутренним процессам в России".

Карнаухов, на протяжении всего интервью называющий оппозиционного блоггера-разоблачителя "американским проектом "Навальный", заявил, что считает своей "идеологической задачей" посадить его в тюрьму. По версии Карнаухова, Навальный сбежал из Кирова в Москву, узнав, что его там ждут оперативники с наручниками в связи с махинациями с предприятием "Кировлес". А потом, вскоре после подозрительно долгого визита одного из своих друзей в посольство США, Навальный уехал в эту страну на учебу, и "проект "Навальный" сразу стал активно раскручиваться в России.

"Мне уже стало совершенно понятно, что Навальный - будущий очень сильный американский проект в России. Что он может стать главным оппозиционером в стране, причем совершенно нового формата, который поведет за собой остатки активной молодежи. И я считал, что если пресечь деятельность Навального по "лесному делу", это станет хорошим поводом поговорить - а что же такое проект "Навальный" на самом деле, без всего этого полусумасшедшего налета: борьбы с режимом, защиты стариков, борьбы с коррупцией...", - заявил, в частности, Карнаухов.

Уголовное дело против Навального

Напомним, о возбуждении уголовного дела против Навального Следственный комитет (СК) объявил 10 мая. Ему инкриминируется "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения" (часть 3 статьи 165 УК РФ). Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения.

По данным следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент таковым не являлся), совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб" в размере более 1 млн рублей. В частности, он якобы ввел в заблуждение относительно своих полномочий тогдашнего генерального директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, пообещав ему поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате Опалев был вынужден подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "Вятская лесная компания" (ООО "ВЛК") на реализацию лесопродукции. Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее отмечал, что "Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Кроме Навального, подозреваемым по делу, которое уже окрестили "делом "Кировлеса", проходит бывший гендиректор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров. После появления сообщений о возбуждении уголовного дела против Навального кировский губернатор Никита Белых, а затем и бывший зампред областного правительства Мария Гайдар заявили, что считают претензии к нему необоснованными.