Откровения бывшего вице-губернатора Кировской области Сергея Карнаухова об Алексее Навальном вдохновили последнего на саркастический пост в ЖЖ и поссорили блоггера с главным редактором "Русского репортера"
Портал "Город Киров"

Откровения бывшего вице-губернатора Кировской области Сергея Карнаухова об Алексее Навальном вдохновили последнего на саркастический пост в ЖЖ и поссорили блоггера с главным редактором "Русского репортера". Именно этот журнал напечатал интервью с Карнауховым, который позиционирует себя как инициатор уголовного преследования Навального.

Карнаухов, на протяжении всего интервью называющий оппозиционного блоггера-разоблачителя "американским проектом "Навальный", заявил, что считает его посадку в тюрьму идеологической задачей. По его версии, Навальный сбежал из Кирова в Москву, узнав, что его там ждут оперативники с наручниками в связи с махинациями с предприятием "Кировлес". А потом, вскоре после подозрительно долгого визита одного из своих друзей в посольство США, Навальный уехал в эту страну на учебу, и "проект "Навальный" сразу стал активно раскручиваться в России.

Вот некоторые ключевые цитаты:
"Я понял главное: лишь несколько оперативников сразу усмотрели в его деятельности далеко идущие планы, оценили реальную степень угрозы".

"Мне уже стало совершенно понятно, что Навальный - будущий очень сильный американский проект в России. Что он может стать главным оппозиционером в стране, причем совершенно нового формата, который поведет за собой остатки активной молодежи. И я считал, что если пресечь деятельность Навального по "лесному делу", это станет хорошим поводом поговорить - а что же такое проект "Навальный" на самом деле, без всего этого полусумасшедшего налета: борьбы с режимом, защиты стариков, борьбы с коррупцией…"

"Я до сих пор считаю, что, если бы силовики тогда задержали его, сегодня проект "Навальный" не наносил бы столько ущерба внутренним процессам в России. А вот после того как он уехал в Москву, один из ближайших друзей Алексея сказал мне: "Вы с кровавой гэбней сломаете зубы об Алексея… У него великое будущее, которое никто в этой стране не в силах изменить".

"Я предлагал различные формы мягкого пресечения деятельности Навального. В процессе общения стали появляться руководители служб безопасности корпораций, назовем их так. Но у всех та же болезнь: все боялись светиться. Поэтому предлагали любую помощь, лишь бы миноритарий успокоился и вышел на диалог".

Блоггер, бывший помощником губернатора Кировской области Никиты Белых, в своем ЖЖ высмеял эти откровения, заявив, что никакого противостояния с Карнауховым в то время у него не было. Напротив, как он пишет, уже сменив вице-губернаторское кресло в Кирове на такое же в Калининграде, чиновник напоминал ему о себе редкими sms из серии: "Леха, держись, они все подонки, победа будет за нами".

Навальный: "Адский бред чувака-графомана"

По сути сказанного в интервью Навальный особо не утруждает себя комментариями и разъяснениями, называя все "адовой смесью" и "бредом". Более подробно в своем посте он останавливается на личности Сергея Карнаухова. "Чувак работал каким-то секретарем у Нургалиева, его выгнали (за что - не знаю), и он очень нуждался в "статусной должности". Поручили ему курировать связи с "силовиками", - описывает он его поступление на работу к Никите Белых, отмечая, что губернатор взял его "по рекомендации знакомого".

Карнаухов, по словам Навального, "обещал всех посадить и устроить всяческие репрессии", но в итоге прославился в Кирове тем, что привез туда Мерседес G500 и организовал "фэшн-шоу" для своей жены-модельера (об этом он сам открыто писал в своем блоге на сайте еженедельника "Вятский наблюдатель"). Навальный, кстати, призывает почитать и другие его записи, включая ЖЖ, обозначая их одним словом: "АДЪ".

"В целом ничего такого уж сильно особенного в этом Карнаухове не было, обычный чиновник-милиционер, просто графоман. Он перебрался замом губернатора в Калининград, где занимался чем-то", - заключает о нем блоггер.

Далее он перекидывается на "Русский репортер", "который стремительно превращается в чудовищную помойку". Упрекая редакцию в том, что она не потрудилась перепроверить "перлы" Карнаухова, касающиеся его "бегства в Москву" и "вербовки в Штатах", Навальный делает вывод, что статья была проплачена, и переходит на личность главного редактора издания Виталия Лейбина.

"Погуглил его, сразу вылетела статья Виталий Лейбин: "СМИ - это бизнес, а не меценатство". Дорогой Виталий Лейбин, ну занимайтесь своим бизнесом, зарабатывайте или отрабатывайте, как больше нравится. Только тщательнЕЕ нужно, тщательнЕЕ", - советует Навальный.

Главред "РР" Навальному: "Вы - попсовая фигура"

Реакция Лейбина не заставила себя ждать. Он гневно ответил блоггеру прямо в комментариях, а также в собственном ЖЖ ("Навальный зачем-то на меня грубо наехал", - жалуется он) и на сайте "Русского репортера".

"Зачем вы все время переходите на личности? Это вредит и вам тоже. Я понимаю, что ваша работа - играть в попсовоую фигуру на радость мальчиков и девочек, которые не хотят думать, а хотят иметь поп-идола, но все-таки я надеюсь, что у вас все еще сохраняется здравый смысл", - пишет он.

Главред отвечает на претензии по пунктам. В последнем он комментирует "инсинуации на грани оскорбления" на тему продажности журнала. "Я здесь пока делаю скидку на вашу околополитическую профессию и общую вашу попсню. Можете погуглить, но я получаю деньги за свою работу, с которой, вроде бы, справляюсь. Я не советую губернаторам, не трусь у посольств, чтобы уехать "поучиться" в США, не торгую лесом", - указывает Лейбин.

Из этих слов сам собой напрашивается вывод, что редактор в принципе соглашается с тем, что рассказал о Навальном Карнаухов. Но, объясняясь по поводу "агитационности материала", Лейбин пишет следующее: "Мне-то было интересно не уголовное дело, а политическая логика таких дел, что именно думают специальные люди, когда этим занимаются. Я, естественно, против политически ангажированных дел, и мы, вероятно, будем выступать в вашу защиту в случае неправосудных преследований, что бы я ни думал лично о вас и о вашей деятельности. Т.е. из принципа, а не за вас лично".

Также главред "Русского репортера" подчеркивает, что журнал просил у Навального комментариев по поводу интервью Карнаухова, чтобы напечатать и его мнение, но блоггер ответил отказом. "Так что не вам пенять на свободную прессу", - заключает Лейбин, настаивая, что "Русский репортер" - пример качественной и свободной журналистики".