Инициатором возбуждения уголовного дела против Алексея Навального оказался его бывший коллега по администрации Кировской области Сергей Карнаухов
gorodkirov.ru

Инициатором возбуждения уголовного дела против известного блоггера, автора проекта "РосПил" Алексея Навального оказался его бывший коллега по администрации Кировской области, в которой Навальный работал советником губернатора Никиты Белых. Это экс-вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов. Сейчас он работает на той же должности, но в Калининградской области. Интервью у него взял журнал "Русский репортер".

Карнаухов попал в администрацию Кировской области на пост вице-губернатора после 10 лет работы в спецслужбах. Его направили к Никите Белых, чтобы координировать антикоррупционную деятельность в области и помогать молодому губернатору выстраивать отношения с МВД и ФСБ. Тогда же началось его противостояние с Навальным, в котором он сразу распознал американский проект, "наносящий ущерб внутренним процессам в России".

Поводом проверить деятельность Навального стала история с "Кировлесом". По версии Карнаухова, Навальный вместе со своим другом по СПС Петром Офицеровым создал ООО "Вятская лесная компания", через которую начал заниматься поставками леса в роли посредника между "Кировлесом" и его клиентами. В результате, по словам Карнаухова, часть прибыли оставалась в фирме Навального, а "Кировлес" ее недополучал.

Когда его приехали опрашивать по этому делу в первый раз, он якобы сбежал в Москву. После этого один из его друзей сказал Карнаухову: "Вы с кровавой гэбней сломаете зубы об Алексея… У него великое будущее, которое никто в этой стране не в силах изменить".

Подозрительным совпадением Карнаухов считает тот факт, что через несколько дней этот друг Навального тоже уехал в Москву и долго пробыл в американском посольстве, а затем выяснилось, что Навальный отправляется учиться в США. "Такие ситуации в оперативной тактике называют синхронией. Как раз тот самый признак. Это не доказывает ровным счетом ничего. Мы же не знаем содержания разговора в посольстве. Но мы помним, что как только Навальный Алексей выехал в США, в России стал раскручиваться "Навальный" - проект", - заявил политик.

Еще одним настораживающим признаком Карнаухов считает то, что Навальный занимается разоблачением только крупных госкомпаний, как ВТБ, Газпром и Транснефть, которые играют на внешнем рынке. "По сути, основой проекта "Навальный" стал пресловутый гринмэйл (корпоративный шантаж со стороны миноритарных акционеров), уголовно наказуемый в США", - пояснил он.

Весной и летом 2010 года сотрудники этих компаний приходили в правоохранительные органы и встречались там с Карнауховым. По его признанию, он предлагал "формы мягкого пресечения деятельности Навального". Но проблема была в том, что все эти люди боялись "светиться".

Напомним, о возбуждении уголовного дела против Навального Следственный комитет (СК) объявил 10 мая. Ему инкриминируется "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения" (часть 3 статьи 165 УК РФ). Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения.

По данным следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент таковым не являлся), совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб" в размере более 1 млн рублей. В частности, он якобы ввел в заблуждение относительно своих полномочий тогдашнего генерального директора КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, пообещав ему поддержку со стороны администрации Кировской области.

В результате Опалев был вынужден подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "Вятская лесная компания" (ООО "ВЛК") на реализацию лесопродукции. Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее отмечал, что "Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Кроме Навального, подозреваемым по делу, которое уже окрестили "делом "Кировлеса", проходит бывший гендиректор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров. После появления сообщений о возбуждении уголовного дела против Навального кировский губернатор Никита Белых, а затем и бывший зампред областного правительства Мария Гайдар заявили, что считают претензии к нему необоснованными.