Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла за основу в первом чтении правительственный законопроект о льготных выплатах
Архив NEWSru.com

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла за основу в первом чтении правительственный законопроект о льготных выплатах. За принятие проекта постановления проголосовало 296 депутатов при необходимом кворуме 226 депутатов. В настоящее время Дума обсуждает поправки к проекту постановления и, как ожидается, в ближайшее время примет его в целом, сообщает "Интерфакс".

- О каких реформах идет речь: монетаризация льгот по-путински

Законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" вносит изменения в 155 законодательных актов РФ и признает утратившим силу 41 законодательный акт.

Документ предусматривает, в том числе, замену с 2005 года ряда действующих льгот для различных категорий граждан на ежемесячные денежные выплаты на общую сумму в 171,2 млрд рублей, которые будут производиться из федерального бюджета.

В соответствии с законопроектом инвалиды войны будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере 2000 рублей. Для них при выходе на пенсию сохранятся льготы по пользованию поликлиниками, льготы по пенсионному обеспечению, изготовлению и ремонту протезно-ортопедических изделий (кроме зубопротезирования), льготы по ЖКХ. Объем расходов федерального бюджета на выплаты инвалидам составит 23,2 млрд рублей, сообщает "Интерфакс".

Участники Великой Отечественной войны получат ежемесячные денежные выплаты в размере 1500 рублей. Для них при выходе на пенсию сохранятся те же самые льготы, что и для инвалидов войны. Объем расходов федерального бюджета на выплаты участникам Великой Отечественной войны составит 1,8 млрд рублей.

Ветераны боевых действий ежемесячно будут получать денежную выплату в размере 1100 рублей. Для них при выходе на пенсию сохранятся льготы на пользование поликлиниками, льготы по пенсионному обеспечению, изготовлению и ремонту протезно-ортопедических изделий (кроме зубопротезирования), а также льготы по оплате ЖКХ. Объем расходов федерального бюджета на такие выплаты составит 1,9 млрд рублей.

Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, получат ежемесячные денежные выплаты в размере 600 рублей. Для этой категории граждан сохранятся льготы по пользованию поликлиниками, по пенсионному обеспечению, изготовлению и ремонту протезно-ортопедических изделий (кроме зубопротезирования). Объем расходов федерального бюджета на эти выплаты составит 0,7 млрд рублей.

Лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", получат ежемесячную денежную выплату в размере 1100 рублей. При выходе на пенсию для них сохранятся льготы на пользование поликлиниками, пенсионное обеспечение, изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий (кроме зубопротезирования), льготы по ЖКХ. Объем расходов федерального бюджета на эти выплаты составит 3,3 млрд рублей.

Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ, действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере 600 рублей. При выходе на пенсию для них действуют льготы на пользование поликлиниками, льготы по пенсионному обеспечению, льготы по изготовлению и ремонту протезно-ортопедических изделий (кроме зубопротезирования). Объем расходов федерального бюджета на эти выплаты составит 0,1 млрд рублей.

Для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР или лиц, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, меры социальной поддержки будут устанавливать субъекты РФ.

Члены семей, погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий ежемесячно будут получать 600 рублей. Для них будут действовать льготы при выходе на пенсию по пользованию поликлиниками, льготы по пенсионному обеспечению, льготы по ЖКХ. Объем расходов федерального бюджета на выплаты этой категории граждан составит 1,3 млрд рублей.

Для ветеранов труда меры социальной поддержки будут устанавливать субъекты РФ. Герои СССР, Герои Российской Федерации и граждане, награжденные орденом "Славы" трех степеней, Герои Социалистического труда ежемесячно будут получать 3500 рублей. На них будут распространяться льготы при выходе на пенсию на пользование поликлиниками, льготы по пенсионному обеспечению, изготовлению и ремонту зубных протезов, сооружению надгробий, единовременное пособие в случае смерти героя (супругам, родителям, детям). Объем расходов федерального бюджета на эти цели составит 0,2 млрд рублей.

Инвалиды третьей степени ежемесячно будут получать 1400 рублей, инвалиды второй степени - 1000 рублей, инвалиды первой степени - 800 рублей, дети-инвалиды - 1000 рублей, для инвалидов всех групп будут действовать льготы при выходе на пенсию на пользование поликлиниками, льготы по пенсионному обеспечению, изготовлению и ремонту протезно-ортопедических изделий (кроме зубопротезирования), льготы по ЖКХ.

Объем расходов федерального бюджета на выплаты инвалидам третьей степени составит 18,5 млрд рублей, инвалидам второй степени - 81,7 млрд рублей, инвалидам первой степени - 19,2 млрд рублей, детям-инвалидам - 7,7 млрд рублей.

Для граждан, необоснованно репрессированных по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных с членами семей или без членов семей, меры социальной поддержки будут устанавливать субъекты РФ.

Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской катастрофы и приравненные к ним лица, ежемесячно будут получать денежные выплаты до 1700 рублей в зависимости от статуса гражданина - носителя льгот. Для этих граждан будут действовать льготы по ЖКХ, обслуживанию в поликлиниках и ряд других (каких именно, в законопроекте не уточняется). Объем расходов федерального бюджета на эти выплаты составит 8,1 млрд рублей.

Граждане, награжденные знаком "Почетный донор России", будут ежемесячно получать 500 рублей. Никакие льготы в соответствии с законопроектом на них распространяться не будут. Объем расходов федерального бюджета на эти выплаты планируется в сумме 3,5 млрд рублей.

Индексацию льгот, в зависимости от инфляции в стране, предполагается проводить так же, как и компенсацию базовой части трудовой пенсии, которую планируется выплачивать одновременно с денежной компенсацией за льготы.

Кудрин уверяет, что денег на компенсацию льгот хватит надолго

Правительство РФ уверено, что в федеральном бюджете в перспективе будет достаточно средств, чтобы обеспечить замену натуральных льгот на денежные компенсации для отдельных категорий граждан. "Деньги на это есть, денег на замену льгот хватит, они будут обеспечены надолго и индексироваться с учетом инфляции", - заявил министр финансов РФ.

По его словам, в 2005 году на замену льгот денежными компенсациями будет выделено 171 млрд рублей, по оплате жилищно-коммунальных услуг - 25 млрд рублей, на замену денежной компенсацией льготы по проезду военнослужащих - 30 млрд рублей. "За счет прироста доходов (бюджета), роста экономики мы сможем обеспечить справедливое распределение средств", - сказал министр.

Кудрин подчеркнул, что в результате замены натуральных льгот на денежные компенсации будет выстроена более справедливая система распределения льгот, которая улучшит положение граждан. "Мы должны не только восстановить справедливость, но и показать, что деньги лучше льгот. Гражданин должен выбирать, что он будет покупать, а государство - обеспечить доступность этих услуг", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что с 2005 года на федеральном уровне будет закреплено финансирование семи льготных категорий граждан в соответствии с законами о социальной защите инвалидов и ветеранов. Так, в следующем году на социальное обеспечение инвалидов планируется выделить 116 млрд рублей, то есть в 8,9 раза больше, чем в 2004 году, а на социальное обеспечение ветеранов - 41 млрд рублей, то есть в 16,4 раза больше.

Кудрин подчеркнул, что замена льгот на денежные компенсации позволит повысить прозрачность в сфере оказания социальных услуг льготным категориям граждан и решить проблему коррупции в этой области. В настоящее время, отметил Кудрин, деньги на финансирование льгот зачастую не доходят до компаний, предоставляющих социальные услуги, вследствие чего федеральный бюджет завален исками.

Отвечая на вопрос, прошел ли законопроект проверку на антикоррупционность, Кудрин отметил, что коррупционная система существовала до сих пор, когда деньги не доходили до льготников. "Теперь мы можем передавать деньги напрямую", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что задержка в принятии законопроекта означает сохранение прежней коррупционной системы.