Депутаты обсудят законопроект о льготах
Архив NEWSru.com

С утра в пятницу у главного входа Государственной думы по улице Охотный Ряд выставлено ограждение, по всему периметру здания поставлены милицейские посты. Они не пропускают граждан к палате. Одновременно перекрыт и проезд на улицу Большая Дмитровка.

Такие меры безопасности приняты в связи с тем, что сегодня Дума рассматривает в первом чтении внесенный правительством законопроект, предусматривающий замену льгот денежными компенсациями.

У Музея революции в 9:30 начался многолюдный митинг протеста против принятия этого законопроекта. В митинге принимают участие лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, другие депутаты от этой фракции и молодые коммунисты, сообщает "Интерфакс".

Около сотни сторонников молодежных левых организаций попытались прорвать заслон ОМОНа, чтобы выйти на проезжую часть Театрального проезда и направиться в Госдуму. ОМОН щитами удержал толпу. Представитель ОМОНа через громкоговоритель предупредил, что действия молодых людей противозаконны, и призвал их разойтись.

В Думу проникли "лимоновцы" и сбросили на головы депутатов листовки "Депутаты - козлы"

Сегодня в Госдуме во время обсуждения повестки два молодых человека из Национал-большевистской партии сбросили с балкона на головы депутатов пачки листовок с содержанием, сводящимся к заявлению "Депутаты - козлы".

Как сообщили представители Национал-большевистской партии, после листовок в зал заседания были разбросаны 10-рублевые купюры с надписью "Россия без Путина".

Молодые экстремисты были задержаны в Думе сотрудниками Федеральной службы охраны.

Вице-спикер Владимир Жириновский немедленно потребовал "привлечь к ответственности экстремистов, распространивших листовки". "Их надо отдать под суд. 30 суток СИЗО - лично буду проверять", - сказал вице-спикер.

Жириновский потребовал выяснить, кто им выписал пропуска, и лишить этих депутатов такого права, сообщает "МК-Новости".

Председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев сообщил, что "накануне по поддельным пропускам в Думу проникли национал-большевики", и пообещал разобраться с этим случаем.

Председательствующая Любовь Слиска отметила "перегибание палки" в том, что к депутатам при проходе в зал заседаний "не допустили даже журналистов".

В это время на улице напротив здания Госдумы на строительных лесах гостиницы Москва группой нацболов была вывешена растяжка "Отмена льгот - преступление против народа!", разбросаны идентичные листовки. Протестующие приковали себя наручниками.

В результате 11 национал-большевиков были задержаны за несанкционированные выступления против законопроекта "О льготных выплатах". Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей ГУВД столицы, три "лимоновца" были задержаны за растяжку на гостинице, еще восемь были задержаны за попытку прорваться к зданию Госдумы с помощью пиротехнических средств.

Все нарушители общественного порядка задержаны и доставлены в УВД "Китай-город".

Мнения депутатов по закону значительно расходятся

С основными докладами по правительственному варианту закона выступят министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. С содокладом выступит представитель комитета Госдумы по бюджету и налогам. Затем докладчикам будет задано девять вопросов - по два от каждой фракции и один от независимых депутатов.

Кроме того, предполагается, что каждое депутатское объединение сможет изложить свою позицию по законодательным предложениям правительства. На рассмотрение палаты будет представлен проект постановления, инициированный "единороссами".

Ранее председатель Госдумы и лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов пояснил, что в нем содержатся поправки к проекту закона, которые будут рассматриваться во втором чтении. По словам спикера, эти поправки отражают договоренности, достигнутые по данной законодательной инициативе между депутатами и правительством.

Что касается дальнейшей работы над проектом закона, то, как сказал Грызлов, ко второму чтению в него будет внесен ряд уже согласованных с правительством поправок. Мнения депутатов Госдумы по закону о замене льгот денежными компенсациями значительно расходятся.

Так, президиум фракции "Единая Россия", имеющей конституционное большинство в Госдуме, на этой неделе принял решение рекомендовать фракции поддержать в первом чтении правительственный законопроект, предполагающий замену льгот денежными компенсациями.

Между тем фракция "Родина" в Госдуме заявила о категорическом несогласии с правительственным законопроектом.

"Мы против принятия этого законопроекта и предлагаем завтра снять его с рассмотрения", - сказал вице-спикер Госдумы от этой фракции Сергей Бабурин.

12 независимых депутатов Госдумы выступили 30 июня с коллективным обращением, в котором указали на опасность принятия этого законопроекта. Обращение подписали Оксана Дмитриева, Михаил Задорнов, Светлана Горячева, Владимир Рыжков, Геннадий Селезнев, Галина Хованская, Виктор Похмелкин и другие парламентарии.

"Независимые депутаты, несмотря на различные политические взгляды, едины во мнении, что так называемый законопроект о монетизации льгот в случае его принятия окажет негативное влияние на многие отрасли экономики и социальной сферы России", - говорится в обращении парламентариев.

Авторы обращения опасаются, что принятие законопроекта повлечет "не замену льгот на денежные компенсации, а их полную отмену для отдельных категорий граждан стран".

Госдума отказалась снять с рассмотрения законопроект о замене льгот денежными компенсациями

Госдума отказалась в пятницу снять с рассмотрения в первом чтении внесенный правительством законопроект о замене льгот денежными компенсациями.

С предложениями снять этот документ выступили фракции КПРФ и "Родина", однако при голосовании лишь 135 депутатов поддержали это при необходимом минимуме 226 голосов, передает "Интерфакс".

При обсуждении повестки работы палаты депутаты от фракции КПРФ Владимир Гришуков, Борис Кибирев, Иван Ждакаев, Сергей Решульский, Анатолий Локоть, Николай Харитонов заявили, что надо отложить рассмотрение этого законопроекта, поскольку он противоречит Конституции РФ.

Решульский при этом сослался на заключение Счетной палаты, где также утверждалось, что законопроект противоречит целому ряду конституционных статей.

Члены фракции КПРФ выразили недовольство тем, что депутатам не были розданы заключения региональных парламентов на данный законопроект, а также копии многочисленных писем избирателей, поступивших в палату.

Отвечая им, ведущая заседание первый вице-спикер Любовь Слиска сказала, что к началу обсуждения законопроекта, в 12:30, эти документы депутаты получат.

В свою очередь, лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин также заявил, что законопроект о замене льгот компенсациями "абсолютно сырой и противоречит Конституции". "Фактически этот законопроект лишает значительную часть граждан социальных гарантий", - подчеркнул Рогозин.

В свою очередь, другой представитель этой фракции - Олег Шеин - передал председательствующей большую стопку писем граждан, выступающих против принятия законопроекта.