Глава Минобороны: студентов не будут призывать в армию, а срок службы по призыву сократится до года
Архив NEWSru.com

Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в среду в Томске, что сокращение числа отсрочек от военной службы не означает, что в армию планируется призывать студентов.

"Мы чемпионы мира по количеству отсрочек от военной службы, которых в России насчитывается 25, как ни у кого. Но это не значит, что руководство министерства обороны хочет ликвидировать все отсрочки от военной службы и призывать в армию студентов", - сказал министр.

В то же время Иванов заявил, что, "несмотря на то, что часть воинских соединений и воинских частей комплектуются контрактниками, система призыва в России будет сохранена", сообщает "Интерфакс".

Иванов сообщил, что поручил Генштабу выработать конкретный механизм решения поставленной президентом задачи сократить срок службы по призыву до одного года с 2008 года. "Эта государственная задача поставлена президентом страны, и сейчас идет поиск эффективных путей ее решения", - сказал Иванов в среду на совещании в администрации Томской области по вопросам подготовки граждан по военно-учетным специальностям.

"Мною уже даны указания Генштабу выработать конкретный механизм трансформации политического решения руководства государства в комплекс практических мероприятий, которые бы позволили с сокращением срока службы по призыву не допустить снижения боеспособности войск", - сообщил министр.

"За один год практически невозможно подготовить высококлассного военного специалиста. Однако мы пошли на сокращение срока службы сознательно, так как считаем, что эта задача станет вполне выполнимой, если будут соблюдены определенные условия", - заявил он в среду на совещании в администрации Томской области.

"Важно понимать, что следует реформировать не только систему призыва граждан на военную службу, но и систему их подготовки к службе. Считаем, что государство должно взять на себя часть обязанностей по первичной адаптации граждан к будущей военной службе", - сказал Сергей Иванов.

"Задача эта непростая. Ее сложность заключается в том, что эксплуатация поступающего в войска вооружения нового поколения требует соответствующего уровня знаний и способностей личного состава. Поэтому армия и флот все в большей степени нуждаются в людях с достаточно высокой общеобразовательной подготовкой", - сказал Иванов.

По его словам, сегодня "призыву подлежит не более 9,5% граждан". "При этом качественный показатель призываемого контингента оставляет желать много лучшего. Среди военнослужащих срочной службы только 80% имеют среднее образование, около 3% привлекались к уголовной ответственности, а свыше 50% имеют ограничения по состоянию здоровья", - сказал Иванов.

При этом министр заявил, что законодательные поправки, отменяющие часть отсрочек от призыва граждан на военную службу, должны быть выработаны "к концу 2005 - началу 2006 года". "Это вопрос политический, и его решение требует времени и взвешенного подхода", - сказал Иванов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Естественно, при этом ни о каком направлении солдат и сержантов срочной службы в части постоянной готовности и тем более в "горячие точки" речи вестись не будет", - подчеркнул Сергей Иванов.