Ответственный секретарь Союза комитета солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова
Архив NEWSru.com

Ответственный секретарь Союза комитета солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова считает, что в 2005 году необходимо провести референдум по вопросам, связанным с отсрочками от военной службы в Вооруженных Силах РФ.

"После недавнего заявления министра обороны России Сергея Иванова о необходимости тотального сокращения отсрочек от военной службы стало ясно, что военное ведомство отдало своеобразную "отмашку" на начало широкомасштабной кампании, затрагивающей большинство граждан России. Второй день наши телефоны в Союзе разрываются от звонков из мест, все спрашивают: как быть, что делать? Мы полагаем, что необходимо срочно инициировать плебисцит в связи с намеченным на 2005 год сокращением числа отсрочек от службы в армии", - сказала в воскресенье "Интерфаксу" ответственный секретарь СКСМР.

Она сообщила, что еще в августе 2004 года это предложение поступило от комитета "2008: Свободный выбор". "Тогда даже председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Александр Вешняков полагал возможным проведение референдума по этой актуальной для большинства граждан страны проблеме, связанной с отсрочками от военной службы", - отметила Мельникова.

По ее словам, активисты движения солдатских матерей намерены обсудить этот вопрос, не дожидаясь окончания новогодних праздников. "5 или 6 января мы планируем в нашем Союзе обсудить этот вопрос с региональными отделениями, где уже есть первые результаты опросов общественного мнения на эту тему", - отметила Мельникова.

Ответственный секретарь СКСМР также сообщила, что в течение 2004 года в московские отделения Союза, а также в его региональные организации поступило более 50 тыс. писем от призывников и их родителей. "Почти в каждом письме поднимаются наболевшие проблемы, связанные с военной службой", - сказала Мельникова.