Авиастроительная корпорация "МИГ" объявила, что передала Минобороны новую партию современных многофункциональных корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для морской авиации ВМФ РФ
© РИА Новости / Антон Денисов

Авиастроительная корпорация "МИГ" объявила, что передала Минобороны новую партию современных многофункциональных корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ для морской авиации ВМФ РФ и тем самым выполнила свои обязательства в рамках гособоронзаказа на текущий год, передает "Интерфакс".

Размер переданной партии производитель почему-то не уточняет. В сентябре главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков говорил, что морская авиация до конца 2014 года пополнится десятью такими истребителями, а еще десять флот должен получить в следующем году, отмечает ТАСС.

Контракт на поставку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ был подписан в начале 2012 года, а в 2013 году Минобороны получило первую партию - четыре машины.

Корабельные истребители МиГ-29К/КУБ считаются многофункциональными самолетами поколения 4++. Они предназначены для решения задач противовоздушной обороны корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.

В ближайшие годы эти истребители будут поставляться отечественным военным и на экспорт, уведомил гендиректор "МИГа" Сергей Коротков. С 2009 года корпорация поставляет МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии.

Первый полет опытного истребителя МиГ-29КУБ состоялся в январе 2007 года. В 2009 году эти самолеты успешно выполнили серию испытательных полетов с палубы тяжелого авианесущего крейсера ВМФ РФ "Адмирал Кузнецов". Первый полет серийного такого истребителя, построенного в рамках гособоронзаказа, состоялся в октябре 2013 года.

В 2014 году за разработку МиГ-29К/КУБ инженерному центру "ОКБ им. Микояна" была присвоена премия "Авиастроитель года".