Бондарев Виктор Николаевич  Главнокомандующий Военно-воздушными силами
Министерство обороны Российской Федерации

Россия в 2017 году начнет работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата, который в будущем заменит истребители-перехватчики МиГ-31, заявил в рамках пресс-конференции в канун Дня ВВС (12 августа) глава Военно-воздушных сил России генерал-полковник Виктор Бондарев. Он также сообщил, что первый полет ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации) пройдет в 2019 году и опроверг сообщения западных СМИ о нарушении российскими бомбардировщиками границ других стран.

"С 2017 года мы начинаем работать по перспективному авиационному комплексу дальнего перехвата, которые пойдут на замену МиГ-31", - цитирует Бондарева ИТАР-ТАСС. Главком отметил, что сейчас идут научно-исследовательские работы, потом начнутся опытно-конструкторские. "И до 2025 года, я думаю, он (новый перехватчик) пойдет в войска", - заявил генерал-полковник.

В прошлом году Бондарев заявил, что ВВС предлагают создать новый перехватчик до конца текущей госпрограммы вооружений, которая завершается в 2020 году. По его словам, если такой самолет появится, он сможет к 2028 году заменить весь парк перехватчиков МиГ-31.

Кроме того, недавно Бондарев заявлял, что уже в 2016 в российские войска начнет поступать истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА - перспективный авиакомплекс фронтовой авиации). Несколько таких самолетов уже поступили в летно-испытательный центр в Ахтубинске, специалисты приступили к их облету.

Также российские ВВС получат крылатые ракеты "со встроенным интеллектом", действующие зенитные ракетные комплексы сменит система С-500, а стратегическую авиацию ждет обновление в два этапа, первый из которых предполагает глубокую модернизацию бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, а второй - замену бомбардировщиков новой разработкой - ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации).

Первый полет ПАК ДА пройдет в 2019 году

ПАК ДА должен выполнить первый полет в 2019 году. "В 2021 году (планируется) начать поступление (ПАК ДА в войска)", - сказал Бондарев в канун Дня ВВС, отвечая на вопрос журналистов о статусе проекта. Ранее сообщалось, что завершение госиспытаний и начало поставок нового комплекса в войска планируется на 2023 год.

Разрабатывает новый бомбардировщик-ракетоносец компания "Туполев". Конструкторы подчеркивают, что это будет принципиально новый летательный аппарат, а не глубокая модернизация Ту-160.

Как ранее сообщалось, перспективный стратегический бомбардировщик ПАК ДА станет дозвуковым и будет решать задачи, которыми сейчас заняты сразу три типа самолетов дальней авиации - Ту-160, Ту-95МС и Ту-22. По неофициальным данным, ПАК ДА могут оснастить гиперзвуковым оружием. Конкретные результаты в этой области могут появиться уже в ближайшие годы.

Предполагается, что новый бомбардировщик будет обладать высокой боевой мощью и будет способен преодолевать современную противовоздушную оборону. Машина будет оснащаться новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и высокоточными авиационными средствами поражения, передает РИА "Новости".

Главком ВВС России опроверг нарушение бомбардировщиками границ других стран: "летали, летают и летать будут"

Главком BBC также прокомментировал сообщения западных СМИ о якобы участившихся полетах российской стратегической авиации возле границ иностранных государств. В частности, издание Washington Free Beacon 7 августа сообщало со ссылкой на Минобороны США, что российские стратегические ядерные бомбардировщики совершили по меньшей мере 16 рейдов в северо-западной идентификационной зоне ПВО США за последние 10 дней, что является небывалым всплеском активности российской дальней авиации.

Издание отмечает, что полеты российских стратегических бомбардировщиков участились на фоне обострения двусторонних отношений США и РФ и проходили в основном вдоль зоны идентификации ПВО Аляски, которая покрывает Алеутские острова и континентальную часть США. Из-за приближения стратегических бомбардировщиков Ту-95 американские истребители несколько раз вынуждены были подниматься в воздух. Кроме того, однажды российские самолеты вошли в зону ПВО Канады.

Комментируя эту информацию, главком ВВС России подтвердил проведение патрулирований российскими стратегическими бомбардировщиками. Однако он отметил, что в ходе совершенных маневров границы территориальных вод ни одной страны не были нарушены. "Мы соблюдаем суверенитет всех стран мира, и ни один "стратег" ни в чьи территориальные воды не вошел", - подчеркнул Бондарев.

Главком ВВС отметил, что российские самолеты "летали, летают и летать будут". В случае претензий по поводу нарушения границ территориальных вод, продолжил он, российская сторона оперативно предоставляет данные объективного контроля, навигационные отчеты и снимки из космоса.

"Это их проблемы, мы им не мешаем, я же не спрашиваю, почему у них самолеты Б-52 куда-то пересели. Мы не вмешиваемся в дела друг друга, выполняем свои задачи", - сказал Бондарев.

Ранее главнокомандующий ВВС России назвал смешными опасения США относительно начавшихся учений российских десантников под Астраханью. В частности, комментируя, глубокую озабоченность Госдепартамента США данными маневрами, Бондарев предложил "подарить глобус" пресс-секретарю данного американского ведомства, чтобы снять ее опасения по поводу "близости" данных учений по отношению к российско-украинской границе.