Ущерб от нарушений при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ) с начала текущего года составил более 20 млрд рублей, сообщил генпрокурор Юрий Чайка президенту Владимиру Путину на встрече в его подмосковной резиденции Ново-Огарево
Пресс-служба Президента России

Ущерб от нарушений при исполнении гособоронзаказа (ГОЗ) с начала текущего года составил более 20 млрд рублей, сообщил генпрокурор Юрий Чайка президенту Владимиру Путину на встрече в его подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Он доложил, что с начала года выявлено свыше семи тысяч нарушений закона, возбуждено 131 уголовное дело и более 300 административных, к дисциплинарной ответственности привлечены 800 виновных, передает ИТАР-ТАСС.

"Уголовные дела, которые возбуждены, должны быть тщательно отработаны, все должно быть доведено до своего логического правового завершения", - указал в ответ Путин. "Там, где дело дойдет до судов, я вас прошу поддерживать соответствующие обвинения, соблюсти необходимые регламенты", - подчеркнул президент. "И проверочную работу, безусловно, нужно продолжить", - напутствовал Путин.

Чайка уточнил, что за год надзорное ведомство проверило свыше 100 предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса, в том числе судостроительную и авиационную корпорации (ОСК) и (ОАК), холдинги "Вертолеты России", "Сухой" и их дочерние организации.

В настоящее время проверяют концерн ПВО "Алмаз-Антей", а до конца года планируется проверить Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, концерн "Радиотехнические и информационные системы" и ряд других оборонных предприятий.

Также Чайка проинформировал, что по итогам прокурорских проверок была прекращена деятельность более десяти фирм-"однодневок", которые выводили деньги за рубеж, и около 30 фирм-посредников, действующих вопреки запрету, наложенному президентским указом. "Пресечено использование теневых схем, направленных на хищение бюджетных средств и вывод активов в офшоры, преднамеренное банкротство крупных оборонных предприятий", - добавил генпрокурор.

При этом Чайка поведал Путину, что меры, принятые Генпрокуратурой совместно с Минобороны, Минпромторгом и Военно-промышленной комиссией, "привели не только к улучшению качества продукции военного назначения, но и в ряде случаев - к снижению стоимости почти в два раза, а где-то даже и более чем в два раза", передает "Интерфакс".

В частности, сообщил Чайка, ссылаясь на данные Минобороны, в 2014 году более чем на 500 млн рублей снижена стоимость строительства малого танкера, на 380 млн - одного космического аппарата, а "по семи контрактам на поставку вооружения удалось уменьшить цену почти на 2 млрд рублей".

Одновременно, по его словам, "существенно сократились сроки заключения контракта на выполнение гособоронзаказа", а "в ряде случаев они исполняются досрочно". В качестве примера он привел поставку 26 вертолетов Минобороны, ФСБ и МВД концерном "Вертолеты России" в 2013 году, которые по контракту должны были поставить в 2014 году. "Такое раньше было вообще сложно представить", - подчеркнул генпрокурор.

Стоит напомнить, что Путин на днях перевел в свое подчинение и сам возглавил упомянутую выше Военно-промышленную комиссию, которая до этого находилась в ведении правительства. По его мнению, "повышение статуса" ВПК позволит ей более четко координировать вопросы организации выполнения гособоронзаказа, с которым в предыдущие годы не раз возникали проблемы, из-за чего ГОЗ оказывался под угрозой срыва и Путину приходилось в "ручном режиме лично разруливать" конфликты Минобороны с предприятиями ОПК.

Сейчас же в связи с войной на Украине и санкционным противостоянием России и Запада у отечественной оборонки возникло множество новых проблем, связанных с отказом РФ от американских и украинских комплектующих к военной технике.