В Приморье разгораются страсти вокруг предстоящего суда над начальником Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генералом ФСБ РФ Эрнестом Бахшецяном
grani.ru

В Приморье разгораются страсти вокруг предстоящего суда над начальником Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генералом ФСБ РФ Эрнестом Бахшецяном. Первые слушания начнутся в мае-июне, и это дело имеет все шансы стать одним из самых громких уголовных дел 2007 года, пишет газета "Версия".

Недавно в ряде СМИ были опубликованы выдержки из открытого письма, написанного генералом в СИЗО, где он находится под арестом уже год. В письме Бахшецян сообщил общественности, что стал жертвой преступного заговора. Более подробно свою точку зрения таможенник изложил в письме на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки, где назвал фамилии конкретных чиновников, покрывавших контрабандные схемы на Дальнем Востоке.

В распоряжении издания оказались некоторые материалы из уголовного дела генерала Бахшецяна. Правда, после ознакомления с ними становится не совсем понятно, за что, собственно, был арестован высокопоставленный таможенник, отмечает газета.

Эрнеста Бахшецяна задержали 1 мая 2006 года в аэропорту Владивостока. Генерал возвращался из командировки, однако вместо служебной машины у здания аэропорта его ожидал "автозак". Его обвинили в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, а также в нанесении ущерба казне. Правда, никаких генеральских вилл, лимузинов, чемоданов с долларами, как обычно бывало в таких случаях (например, в истории с арестом генерала МЧС Ганеева и шестерых "оборотней в погонах" из МУРа - прим. NEWSru.com) общественности не показали, что многих насторожило.

Еще большее удивление арест "железного Бахи" вызвал у его коллег по таможенному цеху. Это прозвище друзья дали Бахшецяну за его принципиальность. "Любой, кто знает Бахшецяна лично, с ним работал либо сталкивался как хозяйствующий субъект, никогда не скажет, что Бахшецян получил от кого-то хотя бы цент, - рассказал газете источник в Федеральной таможенной службе. - У нас говорили так: если хочешь поссориться с Бахшецяном, предложи ему деньги. Во-первых, ты увидишь его в последний раз. Во-вторых, станешь его злейшим врагом".

Следствие: генерал совершил преступление без мотива

По мнению следствия, Бахшецян, "действуя вопреки интересам службы, с целью искусственного и неправомерного повышения таможенных платежей, не имея на то права, незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера (около 8 тысяч долларов США - по товарам хозяйственной группы, около 6 тысяч долларов - по строительным материалам, около 18 тысяч долларов - по товарам народного потребления)".

Следователи прокуратуры Приморского края посчитали, что таможенник действовал "из личной заинтересованности, выразившейся в стремлении показать эффективность своего руководства с целью продолжения карьерного роста". Шансы на должностной рост у Бахшецяна действительно были неплохие: за полтора года руководства дальневосточной таможней он увеличил таможенные поступления в 2,5 раза, а в общей сложности экономическая эффективность от внедренной Бахшецяном системы "управления рисками", а также комплекса других мер составила около 500 млн долларов, отмечает газета. В итоге в 2005 году деятельность Бахшецяна была оценена как самая эффективная среди всех начальников таможенных управлений страны.

Кому же навредил генерал? Может быть, тем, чьи сверхприбыли от контрабанды превратились просто в прибыль от предпринимательской деятельности? - задается вопросом издание. Адвокат генерала Бахшецяна Марат Файзуллин отказался говорить об обстоятельствах дела, так как давал подписку о неразглашении, но правовую оценку происходящему он все-таки сделал. "По такой статье, как злоупотребление служебными полномочиями, обязательно предполагаются корыстные мотивы совершения преступлений. Это получение каких-то материальных благ, - сказал адвокат, - корыстный мотив является обстоятельством, подлежащим доказыванию. Здесь же обвиняемому вменяется нормальная мотивация должностного лица. Если человек стремится к карьерному росту и повышает продуктивность своей деятельности, в результате которой в доходную часть бюджета поступают значительные средства, то, что, он преступник?".

У Бахшецяна "нашли" трехкомнатную квартиру и 200 тысяч рублей в Сбербанке

Эту самую "злополучную корысть" следователи Приморской прокуратуры старательно искали. Так, следственная группа изъяла из приемной Бахшецяна журнал учета посетителей и отработала все его контакты за время работы. Но ни одного свидетеля, который рассказал бы следствию о том, что "железный Баха" - коррупционер, так и не нашлось. Следователи пристально "прошерстили" и принадлежащее Бахшецяну и его жене имущество. Вывод тоже был неутешительным: приватизированная трехкомнатная квартира в Иркутске (в доме, перестроенном из общежития) и 200 тысяч рублей на счете в Сбербанке. У таможенника не было даже машины.

За что же генерал Бахшецян сидит уже почти год в тюрьме? Как стало известно "Версии", несколько дней назад следствие предъявило ему новое, более серезное обвинение: статья 188, ч. 4 УК РФ "контрабанда, совершенная группой лиц". По мнению следствия, весной-летом 2005 года Бахшецян, общаясь с одним из приморских политиков, дал согласие оказать покровительство трем компаниям, занимающимся импортом товаров из Китая. Точнее, генерал отдал устные указания своим подчиненным обеспечить фирмам режим наибольшего благоприятствования. Но затем эти фирмы попались на контрабанде. Правда, как рассказал источник газеты в ФТС, именно Бахшецян отдал указание задержать и тщательно осмотреть контейнеры этих фирм на границе. По словам защиты, это поначалу подтвердили и его подчинённые. Но потом от своих показаний они почему-то отказались.

"Мне непонятно, если это группа лиц, то у них должен быть общий замысел, они по крайней мере должны были знать друг друга, - говорит адвокат генерала, - но контрабандисты с Бахшецяном незнакомы. Какая причинно-следственная связь между генералом и контрабандным ввозом товаров, я на сегодняшний день понять не могу. Надеюсь, у следствия есть на то необходимые доказательства". Кстати, следователи, предъявляя таможеннику новое обвинение в контрабанде, не потрудились даже допросить упомянутого выше политика, с которым якобы договорился генерал, отмечает издание.

Любопытны и мотивы преступления: в данном случае, по мнению следствия, Бахшецян пошел на преступление, "желая угодить последнему (вышеупомянутому приморскому политику. - прим. ред.) с целью поддержания своего карьерного роста".

Кто подставил "железного Баху"?

Вокруг обстоятельств "дела Бахшецяна" ходит немало слухов. Источники газеты в ФТС считают, что генерал-таможенник стал жертвой большой политики, что его арест использовали как козырь в борьбе за контроль над ФТС, которая разгорелась весной минувшего года. Противники Германа Грефа, командовавшего в то время таможней, давили на то, что министр развалил кадровую политику в ФТС. И давили не зря, отмечает издание: на тот момент многие руководители территориальных таможенных управлений действительно носили приставку "и.о.". Однако обвинения необходимо было подкрепить более серьезной "фактурой". И тут как нельзя лучше подошел арест Бахшецяна - ставленника Грефа.

Другие источники говорят о том, что Бахшецян осмелился перекрыть канал контрабанды, от которого "кормились" некоторые высокопоставленные чиновники администрации президента и спецслужб, заключает издание.