"Оборотни в погонах" признаны виновными по большинству пунктов обвинения
НТВ

Московский окружной военный суд в среду признал виновными по большинству пунктов обвинения генерала МЧС РФ Владимира Ганеева и шестерых сотрудников МУРа. Они являются фигурантами громкого дела о коррупции в правоохранительных органах, известного как дело "оборотней в погонах".

Суд приговорил генерала Ганеева к 20 годам лишения свободы. Сотрудник Московского уголовного розыска Юрий Самолкин также приговорен к 20 годам, Николай Демин - к 18, Евгений Тараторин, Игорь Островский и Вадим Владимиров - к 16 годам, Александру Брещанову суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строго режима, отмечает ИТАР-ТАСС. Кроме того, суд назначил Ганееву штраф в размере 100 тысяч рублей.

Во время оглашения приговора одному из обвиняемых - Александру Брещанову - стало плохо, он упал со скамьи. В связи с этим в заседании суда объявлен небольшой перерыв. Такое решение принял судья по просьбе самого подсудимого, который находится в зале суда в лежачем положении, так как у него травма позвоночника.

Бывшему начальнику управления безопасности МЧС РФ генералу Владимиру Ганееву и шести высокопоставленным сотрудникам Московского уголовного розыска - Юрию Самолкину, Евгению Тараторину, Николаю Демину, Игорю Островскому, Вадиму Владимирову и Александру Брещанову - предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе о создании преступного сообщества, вымогательстве, превышении должностных полномочий, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, "Ганеев, а также Тараторин и Самолкин создали преступное организованное сообщество, в деятельности которого приняли участие вышеназванные сотрудники уголовного розыска и ряд других лиц". По версии прокуратуры, "в течение нескольких лет участники группы вымогали у руководителей различных коммерческих предприятий крупные суммы денег, угрожая применением физического насилия, незаконным привлечением к уголовной ответственности и созданием препятствий деятельности этих предприятий".

В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Ганеева и Самолкина к 25 годам колонии, Демина - к 23, Тараторина, Островского и Владимирова - к 20, Брещанова - к 19 годам. Кроме этого, гособвинитель просил лишить их всех воинского звания, наград, а также права в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах.

Никто из подсудимых свою вину не признал. Выступая с последним словом, они попросили суд вынести оправдательный приговор.

Напомним, несколько высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел были арестованы 23 июня 2003 года. "Оборотни в погонах" обвинялись в совершении тяжких преступлений - шантаже, рэкете, убийствах, фабрикации доказательств и обвинений. Из материалов дела следует, что на полученные преступным путем средства участники сообщества приобретали дорогостоящие объекты недвижимости как в России, так и за рубежом, а также транспортные средства для себя и членов своих семей. Только из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн долларов.

Справка: Владимир Камильевич Ганеев

Начальник Службы собственной безопасности МЧС России генерал-лейтенант Владимир Камильевич Ганеев - член президиума Общероссийской общественной политической организации "Ассоциация работников правоохранительных органов Российской Федерации". Одной из целей создания этой общественной организации было участие в парламентских выборах. Но наряду с политической деятельностью эта организация занималась и проверкой криминальной биографии автотранспортных средств, проведением различных экспертиз, в том числе выявлением криминального прошлого и др.

Дед Владимира Ганеева - Самигулла Ганеев - был одним из первых организаторов советской власти в Башкирии.

Отец Владимира Ганеева - также генерал-лейтенант, в конце войны - замкомандира 101-го гвардейского танкового полка 3-го Белорусского фронта, закончил войну штурмом Кенигсберга. После войны был командующим 5-й армией. Возглавлял факультет в Военной академии Генштаба. Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.