Россия, которая в свое время остановила войны в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, и более 10 лет обеспечивала мир в конфликтных зонах, сегодня оказалась в них нежелательным гостем
НТВ

Россия, которая в свое время остановила войны в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, и более 10 лет обеспечивала мир в конфликтных зонах, сегодня оказалась в них нежелательным гостем. Теперь США официально подключились к переговорам по урегулированию приднестровского конфликта, в которых на протяжении 13 лет главным посредником и миротворцем считалась Россия.

Участие представителей США и Евросоюза в переговорах по урегулированию приднестровской проблемы, на необходимости которого кишиневские руководители настаивали на протяжении последних трех лет, фактически означает начало конца российского миротворчества на постсоветском пространстве. Напомним, сегодня сухопутные войска в составе миротворческих сил участвуют в трех операциях на территории стран СНГ: в Приднестровье (1 батальон), в Абхазии (3 батальона) и в Южной Осетии (1 батальон).

Кроме того, в субботу госдеп США заявил, что готов стать активным игроком на другом конфликтном поле в зоне традиционного российского влияния - в Южной Осетии. На следующий же день американцы получили карт-бланш от грузинских властей. Таким образом, пишут "Новые известия", в Тбилиси хотели бы видеть американцев в составе миротворческих миссий вместо россиян.

Российские миротворцы превратились в пограничников

Центральные власти непризнанных республик все чаще обвиняют Россию в их использовании для оказания политического давления на Кишинев и Тбилиси, а также в качестве контрабандных каналов. В Страсбурге давно уже называют Приднестровье "черной дырой", через которую идут нелегальные товары, в том числе оружие.

России прямо указывают на дверь, объясняя причину - Москва использует миротворцев для защиты интересов отколовшихся от Грузии и Молдавии регионов, а также своих собственных. В воскресенье об этом еще раз заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

Он заметил, что российские миротворцы, по сути, превратились в пограничников, которые "оберегают какую-то административную границу, в то время как должны содействовать разрешению конфликта". Почти то же, но относительно Приднестровья, двумя днями раньше сказал президент Молдавии Владимир Воронин. Но если Грузия, добившись вывода со своей территории российских военных баз, теперь осваивает второй этап "деоккупации" – эвакуацию МС РФ, то Молдавии предстоит и то, и другое. Гарантами реализации этих планов теперь уже официально выступают США и Евросоюз.

Россия, конечно же, еще будет какое-то время входить в состав совместного контингента МС в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, но главным миротворцем быть перестанет. Дело в том, что молдавские лидеры добиваются расширения миротворческого формата за счет европейской и американской составляющих (с 1992 года в зоне конфликта на Днестре там несут службу МС России).

А в Грузии, где два конфликтных региона – Южная Осетия и Абхазия – контролируются нашими "голубыми касками", россиянам даже назначили день исполнения "Прощания славянки" – 15 июля будущего года. Если до тех пор сепаратистские республики не сдадутся на милость центральных властей, заметили в Тбилиси, их российские друзья могут отправляться домой. России не остается ничего иного, как соглашаться со сдачей позиций. На недавних переговорах в Кишиневе, по словам посла по особым поручениям МИД Украины Дмитрия Ткача, Москва фактически дала согласие на то, чтобы миротворческая миссия в Приднестровье проходила под эгидой ОБСЕ, и подтвердила, что в основу урегулирования конфликта положена не кремлевская инициатива, а предложения Виктора Ющенко.

Теряя позиции на миротворческом рынке, Россия лишается еще одного рычага влияния на постсоветские страны. Раньше таковых было три – непосредственно военное присутствие (базы), миротворческие контингенты и газовая труба.

Впрочем, эти изменения могут обрадовать российского налогоплательщика. Ведь именно за его счет содержатся контингенты МС в бывших "горячих точках" СНГ (сегодня это в общей сложности 2,5 тыс. солдат и офицеров), а также почти бесплатно обогреваются две страны (Молдавия и Грузия) с населением в 7 млн человек (за газ молдаване и грузины платят в 2,5 раза меньше, чем европейцы).

Однако сворачивание миротворческой миссии на просторах СНГ не понравится самим военным. Они получают в конфликтных зонах в 1,5 раза больше чем у себя дома, а год службы идет за два.

Если из ближнего зарубежья нас просят уйти, то из дальнего мы уходим сами

Что же касается дальнего зарубежья, российскому военному присутствию в тех или иных регионах мира препятствуют американцы. Однако согласно 43-й статье Устава ООН страны – члены Организации обязаны участвовать в миротворческих операциях, проводимых международным сообществом. Россия же последнее время превратилась в "уклониста".

"Если мы говорим об участии россиян в миротворческих операциях ООН, то надо однозначно признать: на сегодня оно приняло минимальные размеры. Несколько человек присутствуют в качестве военных наблюдателей в урегулировании кризисов в Демократической Республике Конго и в Боснии и Герцеговине, да еще в Либерии и Сьерра-Леоне остались пара-тройка гражданских", - утверждает замдиректора Информационного центра ООН в Москве Юрий Шишаев.

Как рассказали российские сотрудники ООН, еще можно понять, почему российские военные не очень-то хотели участвовать в операциях в Западной Сахаре (климат в этих местах больно тяжелый), но почему мы постарались остаться в стороне от мирного урегулирования на Гаити и в Восточном Тиморе, объяснить трудно. Хотя российские военные могли бы очень даже неплохо заработать на ооновской службе.

А чем объяснить упорное игнорирование Смоленской площадью призывов нового сомалийского руководства направить миротворцев на Африканский Рог? Как рассказал первый вице-премьер Сомали Исмаил Мохаммед Хурре, там ждут именно русских. После того как наша страна помогла сомалийцам преодолеть страшные последствия засухи начала 1970-х годов здесь даже появилась поговорка "дай Боже, дождя или русских".

Кроме того, как заявил экс-командующий миротворческими силами ООН в Демократической Республике Конго нынешний посол Сенегала в России генерал-майор Мунтага Диалло, пример, показанный в последние годы нашими миротворцами в Сьерра-Леоне (все они были выведены из этой страны к 1 октября), побудил правительства многих стран Африки на то, чтобы звать на помощь в местных межэтнических конфликтах именно россиян.

Руководитель пресс-службы главкомата сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков не считает, что российское миротворчество будет свернуто. По его словам, сейчас, к примеру, готовится к делу 15-я миротворческая бригада. "Только в Абхазии начиная с 1992 года мы потеряли более 100 человек, причем потери эти не только боевые. Кроме нас, в Абхазии находятся еще около сотни миротворцев ООН из самых разных стран", - говорит он.

"Для нас же очень важно, что миротворческие силы в "горячих точках" пользуются особым уважением местного населения – в любом случае мы выступаем как третья сила на фоне политического противоборства, в котором активно участвуют армия, полиция и силы безопасности тех или иных стран", - сказал Конашенков.