Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Россия вооружает непризнанные республики на грузинской территории
RTV International

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Россия вооружает непризнанные республики на грузинской территории. По его словам, военная техника, принимавшая участие в параде в столице непризнанной Южной Осетии - это новая военная техника, и никаких других способов ее получения, кроме как через Рокский тоннель из России, у Южной Осетии нет".

Кроме того, Грузия обвиняет Россию и власти Южной Осетии в нежелании расследовать инцидент с обстрелом Цхинвали 20 сентября. "Мы не видим особого рвения ни с российской, ни с осетинской стороны расследовать этот инцидент и выявить виновных в нем", - сказал в четверг госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, за последнее время в Южной Осетии было проведено 16 военных учений, в Абхазии начинается шестое, которое будет продолжаться месяц. "Нам не ясно, зачем Россия открыто поддерживает и вооружает сепаратистские режимы", - сказал Хаиндрава.

Он отметил, что с приходом к власти в Абхазии Сергея Багапша, по заявлениям этого лидера, у республики была "пустая казна". "Нас интересует вопрос, как при пустой казне удается проводить учения с применением артиллерии и плавсредств", - сказал грузинский представитель. "Все это можно сузить до одного вопроса: чего добивается Россия? Мы не раз заявляли, что единственный путь, который мы видим, - это мирный путь", - сказал Хаиндрава.

Грузия отказывается от существующего формата миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта

Он отметил, что в ходе заседаний Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта было принято 15 протоколов и одно заявление, "первым пунктом которых была необходимость демилитаризации региона". "На деле мы имеем абсолютно обратное - идет милитаризация региона, и Цхинвальский регион превратился в железный кулак", - сказал он.

Хаиндрава отметил, что он неоднократно в рамках заседаний СКК поднимал вопрос о том, что "этот формат абсолютно несправедлив". "За столом переговоров сидят три стороны - Северная, Южная Осетии и Россия - против нас", - подчеркнул грузинский госминистр.

По словам госминистра, у Тбилиси есть данные о том, что обстрел Цхинвали "был сделан намеренно, чтобы выставить в невыгодном свете грузинскую сторону". Хаиндрава подчеркнул, что Тбилиси настаивает на расследовании случившегося, причем готов провести расследование без участия собственных военных специалистов, либо пригласив нейтральных экспертов. В связи с этим он подчеркнул, что вместе с секретарем Совета национальной безопасности Грузии Гелой Бежуашвили провел переговоры в Москве с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, его заместителем Юрием Зубаковым и первым замглавы МИД РФ Валерием Лощининым, на которых грузинская сторона поставила вопрос о том, "какими будут в дальнейшем наши взаимоотношения".

Госминистр сказал, что на встрече в среду с первым замглавы МИД РФ Валерием Лощининым российский дипломат заявил, что не располагает доказательствами обстрела Цхинвали грузинской стороной. Ранее, отметим, в СМИ появились сообщения, что Лощинин заявил о наличии у Москвы документальных доказательств этого.

"Собирается ли Россия играть роль посредника или у нас на это расходятся взгляды?" - сказал Хаиндрава. В связи с этим он отметил, что в переговорном процессе "свято место пусто не бывает, и мы можем организовать такой формат, когда будут результаты, а не только бумажки, которые никто не собирается выполнять".

В связи с этим Тбилиси больше не намерен участвовать в существовавшем до сих пор формате миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта и в формате переговоров по линии Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта. "Думаю, больше мы не вернемся к форматам в СКК и в миротворческой операции", - сказал он.

Грузия хочет привлечь США к урегулированию грузино-осетинского конфликта

Хаиндрава сообщил, что грузинская сторона намерена теперь работать над поиском новых форматов в проведении миротворческой операции и в переговорном процессе между Тбилиси и Цхинвали. "Российские миротворцы фактически отказались исполнять свой мандат", - полагает Хаиндрава.

По его мнению, российские миротворцы не выполнили свою главную обязанность и не предотвратили попадание в зону конфликта военной техники. Он высказал мнение, что "место России в урегулировании занять трудно".

"Но когда кто-нибудь добровольно отказывается от своей роли, ищут замену. Однако реально без участия России эти вопросы не разрешимы", - считает Хаиндрава. Он высказал мнение, что к процессу урегулирования грузино- югоосетинского конфликта "должны быть подключены нейтральные, дружественные страны".

Поэтому Грузия намерена поставить вопрос об участии США в урегулировании грузино-осетинского конфликта. "Вопрос об участии США в переговорных процессах по конфликтам на территории Грузии практически стоит в повестке дня и мы надеемся, что это будет реализовано", - сказал Хаиндрава.

Он отметил, что урегулирование конфликта в Абхазии проходит под эгидой ООН, а в Южной Осетии - ОБСЕ. "Но роль ОБСЕ сведена к минимуму в Южной Осетии", - считает министр. Он также сообщил, что ЕС оказывает содействие в реализации экономических процессов на территории Южной Осетии.

"Вопрос об интернационализации миротворческой операции очень актуален, и мы надеемся, что эти операции будут именно миротворческими, а не так, как об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, что под их прикрытием происходит аннексия грузинской территории", - сказал госминистр.

Вместе с тем он отметил, что грузинский парламент отложил принятие заявления о необходимости прекращения участия России в миротворческой операции. Хаиндрава заявил, что о сроках вывода российских миротворцев "рано говорить". Госминистр также высказал мнение, что в смешанных силах не должно быть североосетинского батальона.