На пленарном заседании парламента Грузии во вторник рассматривается проект постановления о функционировании российских миротворцев в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов
Архив NEWSru.com

На пленарном заседании парламента Грузии во вторник рассматривается проект постановления о функционировании российских миротворцев в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

В проекте постановления "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии", разработанном комитетом по внешним связям законодательного органа, депутаты призывают Россию к выполнению мандата миротворцев. В проекте документа сказано, что российские миротворцы обязаны выступать гарантами выполнения заключенных между конфликтующими сторонами соглашений, передает РИА "Новости".

"Если со стороны России не будут предприняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то мы потребуем от правительства Грузии до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации. Если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона", - сказала спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе журналистам.

Относительно грузино-абхазского конфликта в проекте постановления сказано, что правительству Грузии дан срок к 1 июля 2006 года подготовить доклад с анализом ситуации и работы российских миротворцев в зоне конфликта. В случае отсутствия прогресса к этому сроку, парламент Грузии с 15 июля 2006 года потребует от правительства прекращения миротворческих операций в Абхазии, денонсирует Сочинское соглашение от 1994 года и упразднит все существующие структуры.

Председатель парламента отмечает, что в Грузии не рассматривают данное постановление как ультиматум, а считают его совершенно справедливым требованием.