Платон Лебедев рассказал адвокатам о том, как его везли в колонию
НТВ

Адвокатам Платона Лебедева Евгению Бару и Константину Ривкину впервые удалось встретиться со своим клиентом в поселке Харп Ямало-Ненецкого округа в колонии ОГ 98/3. Вернувшись с этой встречи, адвокаты рассказали, что заключенный Лебедев уже вышел на работу, которая заключается в натягивании вокруг зоны колючей проволоки, пишет газета "Коммерсант".

"Мы встретились с Платоном Леонидовичем, но встреча была, к сожалению, короткой. Здесь, в колонии, в основном строгий режим, и к заключенным редко приезжают адвокаты. Специальных помещений для встречи заключенных с адвокатами не предусмотрено. Свидание происходит через стекло, по телефону. Так очень трудно работать по экономическим делам. Надо же показывать друг другу документы, а это очень неудобно через стекло", - рассказал Евгений Бару.

"Лебедев не сломлен, отношение его к приговору не изменилось. Он будет продолжать борьбу. Начальник колонии говорил нам, что Платон Леонидович даже готов был отказаться от встречи с родственниками ради встречи с адвокатом", - отметил адвокат.

По словам адвоката, Платон Лебедев выглядит "неплохо". При этом Евгений Бару отметил, что Платон Лебедев пострижен наголо. "Он одет в черную робу. На правой стороне груди написан номер колонии, на левой стороне груди написано: "Лебедев П. Л., 12-й отряд". На нем холщовая шапка, на ногах у него кирзовые полуботинки на шерстяной носок", - рассказал адвокат.

Евгений Бару также сообщил, что у Платона Лебедева 46-й размер обуви, а на зоне нет подходящей обуви. "В зоне такого размера обуви нет. Надо, конечно, как-то добыть, как-то передать ему теплую обувь", - сказал Бару.

"У многих заключенных радость, когда они, наконец, попадают в зону. Здесь все-таки они могут дышать, ходить по зоне, небо видеть. Он вчера первый день вышел на работу. Делает "малые препятствия и ограждения". Так, кажется, это называется. Ну, то есть натягивает вокруг зоны колючую проволоку", - пояснил Бару.

При этом адвокат отметил, что обеспокоен здоровьем Лебедева. "У него гепатит, серьезная болезнь, он нуждается в медицинской помощи", - рассказал адвокат Евгений Бару.

Платон Лебедев рассказал адвокатам, как его везли в колонию. "9 октября в 9 утра его вывели из камеры в "Матросской Тишине" и привезли на Ярославский вокзал. Он ехал всю дорогу один в вагоне. То есть хорошо ехал: с туалетом проблем не было, с кипятком проблем не было. Ни одной пересыльной тюрьмы по дороге не было. Он ехал через Воркуту 2,5 суток. 11 октября его уже привезли в Харп. Родственники получили извещение 17-го, он уже 6 дней был в Харпе".

Что такое поселок Харп

Харп (с хантейского языка "Северное сияние") - это населенный пункт, а точнее - поселок городского типа на границе тундры и Северного Урала, находящийся в Ямало-Ненецком округе Тюменской области.

Поселок находится в живописном месте, в географической зоне называемой Полярным Уралом, в окружении гор, на берегу речки под названием Собь. В настоящий момент население составляет около 7 тысяч человек. Ближайший город - Лабытнанги. Находится в 1920 километрах от Москвы, в 4020 км - от Парижа, от Нью-Йорка - 7585 км. Радиационный фон около 13 мкР/час (хороший), ветер чаще северный, скорость может достигать 30 м/с. Флора и фауна разнообразны - представители тундры, лесотундры, тайги, сибирских рек и озер.

Среднегодовые температуры в январе около 28 градусов мороза, в июле около 17 градусов тепла. Максимальные температуры в январе - до минус 50, в июле - до плюс 30 градусов. Такой климат может сказаться крайне неблагоприятно на здоровье Платона Лебедева, который практически весь срок суда и следствия находился в больничной камере по состоянию здоровья.

Вообще Харп - это режимный поселок при зоне особого режима, он известен с начала XX века. Населенный пункт был образован в 1961 году при строительстве 501-й сталинской стройки. Поселок начался с лагеря для заключенных, которые строили железную дорогу, впоследствии лагерь был преобразован в колонию особого режима для особо опасных рецидивистов. Колония находится на окраине Харпа, в промзоне в 1,5 километрах от поселка расположена другая колония особого режима.

Постройки внутри зоны в очень плачевном состоянии, поселок же наоборот радует глаз. Там есть и пятиэтажные кирпичные дома и коттеджи. Здесь же находится железнодорожная станция Харп-Северное Сияние. Есть прямой поезд до Москвы.