На конференции "Проблемы формирования государственных политик в России: состояние и перспективы" в несколько необычной роли выступил глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин. ГАЗЕТА GZT.ru считает, что Якунин готовится к президентским выборам 2008 года
Вести

На конференции "Проблемы формирования государственных политик в России: состояние и перспективы" в несколько необычной роли выступил глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин. ГАЗЕТА GZT.ru считает, что Якунин готовится к президентским выборам 2008 года.

Во-первых, он был "председателем конференции". Именно так - "председателем", - а не, например, главным докладчиком. Во-вторых, конференция была организована Отделением общественных наук РАН и Центром проблемного анализа и государственного управленческого проектирования, попечительным советом которого руководит Якунин. В-третьих, его доклад назывался "Ценностные и правовые основания государственной политики государственно-частного партнерства". То есть охватывал область, лежащую за пределами интересов и нужд руководимого докладчиком ведомства.

Якунин презентовался в новом качестве - как человек, активно готовящийся к выборам 2008 года. У него есть центр подготовки программ, сотрудничающий с РАН (который можно сравнить, например, с Центром стратегических разработок при тогда еще премьере Владимире Путине), и он активно выступает по сугубо политическим темам, далеко выходящим за рамки его сегодняшних служебных обязанностей. Из чего можно сделать вывод: Якунин готовится участвовать в конкурсе "преемник-2008", считает издание.

При этом вчерашнее выступление "председателя конференции" Якунина на сугубо политическую тему с очевидным дальним прицелом - уже не первое. По сути, в среду он развивал идеи расширительного подхода к государственно-частному партнерству, выдвинутые "главным железнодорожником" на семинаре с увлекательным названием "Как совместить власть и управление в современном государстве".

Тогда Якунин сосредоточился на эффективности работы бюрократии (в пору цветения административной реформы это была одна из важнейших тем президентского послания, так что при выборе калибра своих выступлений Якунин себя не ограничивает). Тогда он выдвинул запоминающийся образ: "Вообразим себе некий виртуальный организм государственной власти и зададимся вопросом - где в этом организме расположены мозги?"

Вопрос достойный и к тому же, как тут же выяснилось, отнюдь не риторический. Якунин нашел ответ: власть нуждается в специально "созданных при правительстве, или при министерствах, или при Совете безопасности экспертных сообществах". Выстроить же эти сообщества как раз и поможет государственно-частное партнерство, по каналам которого будут обеспечены "деньги, на которые будут вестись соответствующие разработки".

Горизонты такого сотрудничества оказываются гораздо шире приземленных концессий или сооружения затратных объектов традиционной инфраструктуры. Якунин считает, что пора создавать новую инфраструктуру. На этот раз не железнодорожную, а политическую, заключает газета.

Напомним, что после назначения Якунина главой РЖД летом 2005 года, в СМИ появилась информация о том, что Якунин может стать преемником Путина. Свидетельств о близости Якунина к Путину хватает. В 2005 году на пасхальной службе в храме Христа Спасителя Владимир Якунин стоял за спиной президента Путина в узком кругу приближенных". Якунин, как и Путин, служил в КГБ, они дружили семьями и даже дачи в Ленинградской области построили рядом. По некоторым сведениям, вместе с Владимиром Путиным Якунин входит в состав учредителей дачного кооператива "Озеро" в Ленобласти. В команде будущего президента Якунин работает с начала 1990-х годов.

Позднее сам Якунин опроверг сведения о том, что он намеревается побороться за пост президента России. "Вопрос задавался неоднократно. Ответ - естественно негативный", - заявил Якунин. По его словам, "эта тема раздувается, возможно, из желания запустить слухи, а возможно, и по каким-то иным соображениям".