Россияне хотят избрать нового президента без подсказки Путина
AP Photo

Россияне поддерживают Владимира Путина, но нового президента хотят выбирать без его подсказок. Выбор преемника нынешнего президента считают лучшим выходом для страны в 2008 году всего 12% , выяснили социологи "Левада-центра". Высокий личный рейтинг Путина автоматически не распространяется на его окружение, пишет газета "Ведомости".

Несколько губернаторов уже попросили Путина остаться на третий срок, но сам он во время прямой линии с россиянами 27 сентября сказал, что "никаких резких изменений" в законы, и в том числе в Конституцию, он вносить целесообразным не считает. "Я свое место в строю найду", - описал президент свою судьбу после окончания срока полномочий.

Оба рейтинга Путина - и электоральный, и рейтинг доверия - заметно опережают рейтинги всех остальных действующих политиков (это фиксируют все основные социологические службы). 77,6% россиян вообще затрудняются ответить на вопрос, за кого они готовы проголосовать, если Путина не будет в списке кандидатов на выборах-2008 (опрос ВЦИОМ).

"Что было бы лучше для России в 2008 году?" - поинтересовались у россиян социологи "Левада-центра". Лишь 12% опрошенных сочли, что лучшим выходом было бы, "чтобы Путин предложил гражданам России избрать своего "преемника" (близкого ему человека)". Большинство же россиян разделились на сторонников сохранения поста для Путина (44%) и сторонников его ухода, но с предоставлением россиянам "возможности избрать нового президента без подсказки" Путина (34%).

Социологи объясняют такое небольшое число готовых поддержать путинского преемника неконкретностью этой идеи. Юрий Левада, президент "Левада-центра", говорит, что "россияне с небольшой симпатией" воспринимают политиков из путинского окружения. "Он является для них каким-то выделенным и особенным, а его окружение они, во-первых, плохо знают, а во-вторых, не слишком окружению доверяют", - подчеркивает социолог.

Преемник для россиян пока кот в мешке, соглашается гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, и говорить всерьез о кандидате в президенты, даже фамилия которого неизвестна, мало кто из россиян станет. Но одного "указания" Путина, кого именно он хотел бы видеть следующим президентом, этому человеку для избрания будет недостаточно. "Единую Россию", в мероприятиях которой Путин активно участвовал накануне думских выборов, избиратели воспринимают как "помощников Путина", объясняет социолог. "Президентами у нас по доверенности не становятся, и право выбрать себе царя россияне никому доверять не хотят", - говорит Федоров.

Но как раз эти 12% - преимущество, которое на старте предвыборной гонки будет у путинского преемника, напоминает Игорь Минтусов, председатель совета директоров группы политконсалтинговых компаний "Никколо М". "Это люди с высоким уровнем правового сознания (именно поэтому они против третьего срока для Путина), но не желающие изменений", - говорит политтехнолог. 34% предпочитающих выбирать президента без путинских подсказок - резерв тех, кто будет позиционировать себя как оппоненты Путина и его преемника. Но самая жаркая битва развернется за голоса 44% тех, кто хотел бы третьего срока: их будут делить и преемник, и его оппонент, предупреждает Минтусов.

Данные социологов о том, хотят ли граждане менять Основной закон так, чтобы Путин остался президентом и после 2008 года, разнятся: 50,28% опрошенных ВЦИОМ "порекомендовали бы Путину строго соблюдать действующую Конституцию", а 61% опрошенных компанией "Башкирова и партнеры" полностью или скорее положительно отнеслись бы к возможному изменению Основного закона, чтобы Путин не уходил.

"Левада-центр" проводил общероссийский опрос 1600 россиян 16–19 сентября 2005 года. Опрос компании "Башкирова и партнеры" проводился 18–21 августа по общенациональной выборке взрослого населения 1500 человек. Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены среди 1600 человек в 46 регионах в апреле и сентябре 2005 года.

Кто отказался быть преемником

Четверо из тех, кого эксперты называют среди возможных преемников Путина, уже публично открестились от президентских амбиций. Первым еще в январе 2005 года отрекся министр обороны Сергей Иванов. "Мой ответ очень простой: нет", - ответил он на вопрос американских журналистов.

"Хотел бы, чтобы все предсказатели облегчили себе труд и исключили мою персону из списка возможных кандидатов на пост президента", - последовал его примеру полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

"Ответ, естественно, негативный", - объявил президент РАО "РЖД" Владимир Якунин.

"Не планирую выдвигать свою кандидатуру на должность президента РФ", - заявил и спикер СФ Сергей Миронов.