Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла редакции газеты "Ведомости" письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности
Роскомнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вынесла редакции газеты "Ведомости" письменное предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Соответствующее сообщение опубликовано 1 июля на официальном сайте ведомства. Речь идет о статье журналиста Майи Кучерской.

"Предупреждение вынесено 24 июня в связи с публикацией статьи М.Кучерской "Вечные ценности. Провал коммуникации" в номере газеты от 9 апреля. Основанием для вынесения предупреждения стало экспертное заключение, согласно которому в статье содержатся высказывания, которые публично оправдывают террористическую деятельность", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В нем отмечается, что в соответствии со статьей 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" публичное оправдание терроризма является экстремистской деятельностью, осуществление которой средствами массовой информации этим же законом запрещено".

Редакция "Ведомостей" уже заявила, что обжалует предупреждение Роскомнадзора. "У нашего издания и автора статьи не было ни малейшего намерения оправдывать террористическую деятельность. Мы против терроризма. Поэтому мы не считаем себя виновными и обжалуем вынесенное нам предупреждение", - сказала в четверг "Интерфаксу" главный редактор газеты Татьяна Лысова.

При этом она обратила внимание на то, что "редакции не известен эксперт, который сделал такой вывод, поскольку он не был назван в предупреждении".

Вызвавшая недовольство Роскомнадзора статья обозревателя "Ведомостей" Майи Кучерской под заголовком "Вечные ценности. Провал коммуникации" на момент публикации материала по ссылке не открывалась, однако ее копия сохранилась в кэше поисковой системы Яндекс.

Статья была посвящена терактам в московском метро 29 марта этого года и личностям осуществивших их смертниц. Автор публикации рассказывала историю обеих террористок и анализировала причины, толкнувшие их на этот шаг.

Про одну их них, 17-летнюю Дженнет (Джанет) Абдурахманову (вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, взорвавшая себя на станции "Лубянка", - прим. ред.) автор статьи пишет, что после ликвидации мужа та потеряла всякий смысл в жизни, чем и воспользовались те, кто снарядил ее в Москву на "подвиг во имя Аллаха", посулив "встречу с любимым на небесах".

Про вторую, 28-летнюю Марьям Шарипову, осуществившую теракт на "Парке культуры", автор пишет, что обоих ее братьев неоднократно задерживали во время спецопераций как "пособников боевиков", одного много месяцев пытали, вешая на крюки вниз головой и избивая. Кроме того, она тоже была "черной вдовой" - боевика по прозвищу Доктор Мухаммад, связанного с "Аль-Каидой" и убитого летом прошлого года.

По мнению автора статьи, вторая смертница - в прошлом студентка-отличница - вряд ли действовала по чье-то подсказке и шла взрывать невинных людей и себя "с ясной головой и твердым шагом". Скорее всего, она тоже потеряла надежду на другую, "светлую" жизнь и, возможно, таким страшным способом хотела напоследок "докричаться до мира", говорилось в статье.