В Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета (НАК) во вторник подтвердили ИТАР-ТАСС, что взрыв на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова
Euronews

В Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета (ФОШ НАК) подтвердили, что взрыв на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила уроженка Дагестана Мариам (Марьям) Шарипова. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагопова, передает ИТАР-ТАСС.

"ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро "Лубянка", является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана", - отмечается в официальном сообщении ФОШ НАК.

Таким образом, официально установлены личности обеих террористок, устроивших взрывы в московском метро. В конце прошлой недели Федеральный оперативный штаб НАК подтвердил, что смертницей, которая привела в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", была Дженнет Абдурахманова (Абдулаева) 1992 года рождения, жившая в Хасавюртовском районе Дагестана.

- СМИ: Шарипову мог отправить в метро родной брат
- О террористке рассказали водитель и свидетель взрыва
- Девятый день после терактов: в больницах 82 раненых
- Уволено руководство газеты, оскорбившей жертв терактов карикатурами

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, личность Абдурахмановой установлена путем генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания.

Полученные материалы переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ для дальнейшего процессуального закрепления. Правоохранительные органы продолжают работу по расследованию этого преступления, сообщает ФОШ НАК.

Напомним, ранее в террористке-смертнице, устроившей взрыв на "Лубянке", свою дочь узнал житель селения Балахани Унцукульского района Дагестана Расул Магомедов. Он опознал 28-летнюю Шарипову по фотографии, опубликованной в интернете после теракта. "Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений", - заявил Магомедов в интервью "Интерфаксу".

Учитель местной школы Магомедов не может объяснить поступка дочери. "Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Магомедали Вагабова (один из лидеров дагестанского вооруженного подполья), я спросил ее об этом, она не подтвердила", - рассказал Магомедов.

"Вопросов много по этому поводу, ответов нет", - добавил он. По словам Магомедова, после его заявления в районную прокуратуру об опознании дочери в селение приезжали представители оперативно-следственной группы. "Они взяли у меня анализы крови, наверное, для опознания. Кроме того, забрали все фотографии, на которых была моя дочь", - рассказал Магомедов.

По словам Магомедова, последний раз он видел свою дочь вечером 26 марта. На следующее утро он уехал по делам в Махачкалу, куда в воскресенье 28 марта Мариам приехала с матерью на рынок. Днем Мариам сказала, что пойдет навестить подругу. Спустя пару часов позвонила матери и сказала, что с ней все в порядке и она сама вернется домой. Больше родители ее не видели.

Магомедов уверен, что его данные противоречат версии, что обе смертницы приехали в Москву на кизлярском автобусе. У Мариам просто не было на это времени: путь из Кизляра в Москву на рейсовом автобусе занимает около 36 часов.

Мариам Шарипова (всем детям в этой семье дается фамилия Шариповы по имени деда) родилась в 1982 году в селении Балахани в семье учителей. Отец всю жизнь преподавал русский язык и литературу в местной школе, мать - там же биологию. Эту школу Мариам и окончила. Затем поступила в Дагестанский педагогический университет, который окончила с красным дипломом в 2005 году. Имела два высших образования: математическое и психологическое. После окончания университета вернулась в Балахани. С 2006 года преподавала информатику в местной школе. Жила дома с родителями.

"Мы до сих пор не можем в это поверить, - говорит Расул Магомедов. - Я бы очень хотел, чтобы следствие сумело установить объективную картину произошедшего. Мы даже не можем предположить, каким образом Мариам могла оказаться в Москве. Да, она была набожна. Но никогда не высказывала никаких радикальных убеждений. Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога. Постоянно жила с нами дома в селении, работала учительницей в школе. И всегда была на виду".

По словам человека, близко знающего семью Магомедовых, "Мариам была спокойным и уверенным в себе человеком, всегда любила учиться. Была соавтором трех научных работ. Никто и никогда не замечал за ней никаких экстремистских высказываний или неадекватного поведения".

29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик произошли взрывы с интервалом в 40 минут. Погибли 40 человек, пострадали около 100. Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ ("террористический акт"). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".