Мощный взрыв прогремел в пятницу в Махачкале. По предварительным данным, в результате взрыва погибли 11 российских солдат. Об этом сообщил "Интерфаксу" дежурный врач Центра медицины катастроф Дагестана
НТВ

Мощный взрыв прогремел в пятницу в Махачкале. По предварительным данным, в результате взрыва погибли 11 человек. Еще 23 человека получили ранения, из них 9 военнослужащих и один ребенок. Все они госпитализированы, многие находятся в тяжелом состоянии, сообщил РИА "Новости" главный врач объединения "Скорая помощь" Казанфар Курбанов.

10 раненных доставлены в республиканскую больницу, среди них 5 военнослужащих, еще 9 - в травматологическую больницу, из них 4 военнослужащих. Еще один человек госпитализирован с ранением глаза.

Вначале собщалось, что все жертвы - военнослужащие 102-й бригады внутренних войск МВД России, однако позднее в 102-й бригаде опровергли эту информацию. В пресс-службе МВД Дагестана уточнили, что погибшие и раненые являются военнослужащими 2-го отряда (по дургим данным - 8-го отряда) спецназа внутренних войск МВД РФ, прикомандированные в Дагестан две недели назад.

Спецназовцы были командированы из Москвы в Дагестан для проведения специальной комплексной профилактической операции.

Также различные ранения и контузии получило более десяти гражданских лиц.

Взрыв в дагестанской столице произошел в 14:20 по московскому времени, когда к дому номер 7 на улице Атаева, где находится баня, подъехали три грузовика ГАЗ-53 с российскими военнослужащими. Недалеко от этого места также находится республиканский сборный пункт военного комиссариата республики.

В результате взрыва взрывной волной в окружающих домах выбиты стекла. На месте работают бригады "скорой помощи", МЧС, МВД и ФСБ.

Бомбы были заложены между двумя трубами с горячей и холодной водой, которые идут от котельной к бане, в которую обычно приезжают военнослужащие. "В действие они были приведены радиоуправляемым механизмом. Взрывные устройства были усилены поражающими элементами в виде обрезков арматуры", - отметили эксперты.

Взрыв произошел, когда три крытых грузовика со спецназовцами подъехали к бане на улице Атаева.

Мощность двух взрывных устройств, сработавших на площадке перед баней, составила до 7 кг в тротиловом эквиваленте, сообщили ИТАР-ТАСС эксперты МВД на месте теракта.

По указанию министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева для расследования теракта в Махачкале создана специальная оперативно-следственная группа. Об этом в пятницу журналистам заявили в аппарате главы МВД РФ.

"Оперативно-следственную группу возглавил заместитель начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом Юрий Демидов", - сообщили в аппарате.

В 19:00 по московскому времени оперативная группа сотрудников вылетела в Дагестан. "В настоящее время в Махачкале и его окрестностях проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск преступников, совершивших теракт", - добавили в МВД РФ.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: статья 205 (террористический акт), статья 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), статья 111 (умышленное причинение увечий) и статья 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов).

В Дагестане сейчас идет операция по задержанию подозреваемых в совершении теракта. Как сообщили РИА "Новости" источники в МВД Дагестана, ожидается, что первые результаты операции станут известны уже предстоящей ночью. Других деталей проводимой акции в МВД не сообщили.

В январе 2001 года возле этого же здания уже был осуществлен теракт в отношении военнослужащих. Тогда погибли семь человек. Члены бандгруппы, которая осуществила тот теракт, осуждены.