У селения Садовое Хасавюртовского района Дагестана при прохождении технического поезда, следующего из Астрахани в Гудермес, сработало взрывное устройство нажимного действия
Меркатор

Три теракта совершены минувшей ночью в Дагестане. У селения Садовое Хасавюртовского района Дагестана при прохождении технического поезда, следующего из Астрахани в Гудермес, сработало взрывное устройство нажимного действия, сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный Махачкалинского линейного УВД на транспорте.

По его словам, взрыв произошел в 1:55 мск на перегоне Сувак-Куруш. В результате сошли с рельсов локомотив и четыре платформы, пострадали машинист и его помощник - они доставлены в городскую больницу Хасавюрта.

Выведено из строя около ста метров полотна, железнодорожное движение по магистрали Карманюрт-Кизляр было перекрыто. Представитель махачкалинского отделения Северокавказской железной дороги сообщил "Интерфаксу", что на станции "Кизляр" задержаны пассажирские поезда Москва-Махачкала (скорый), Ростов-Москва, Астрахань- Махачкала и Баку-Екатеринбург. В Махачкале стоял пассажирский поезд Баку- Москва.

Между тем место происшествия оцеплено, ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Ожидается прибытие из Ростова-на-Дону начальника Северо-Кавказского линейного УВД на транспорте генерал-майора Игоря Жукова, добавил оперативный дежурный.

Движение в 13:30 мск полностью возобновлено. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил диспетчер махачкалинского отделения СКЖД. По его словам, рабочие бригады поменяли на поврежденном участке более 100 м железнодорожного полотна.

По последним данным диспетчерской, в 14:00 мск по восстановленному пути со станции Кизляр пошел поезд 86 Москва-Махачкала, а в настоящее время готовится к отправке объединенный состав 392, который пойдет в Баку. В основном его пассажиры - жители Баку. Также начали движение поезда Баку-Екатеринбург и Баку-Москва.

В среднем задержка поездов составила 8-9 часов, отметили в диспетчерской. В администрации станции Кизляр агентству сообщили, что перед отправкой пассажиры задержанных из-за подрыва поездов были обеспечены горячим питанием.

Кроме того, отметили в администрации, все отправляющиеся после вынужденной остановки поезда сопровождаются сотрудниками транспортной милиции.

Второй теракт совершен в Хасавюрте. Там у здания школы-интерната произошел взрыв, сообщил источник в правоохранительных органах Хасавюрта.

"В 5.00 мск в Хасавюрте в Школьном переулке произошел взрыв безоболочного самодельного взрывного устройства, в результате чего были выбиты стекла в расположенном рядом школе-интернате", - сказал собеседник агентства. По его словам, пострадавших нет.

Третий теракт совершен в пригороде Махачкалы. В результате взрыва там пострадали шесть сотрудников милиции, сообщили РИА "Новости" в субботу в МВД Дагестана.

По словам собеседника агентства, в 1:00 мск в субботу у бензоколонки в поселке Степной близ Махачкалы во время проезда милицейского УАЗа с интервалом в 15 минут прогремели два взрыва. Шесть сотрудников милиции, которые находились в автомашине, получили контузии и осколочные ранения, сообщили в МВД республики.

По предварительным данным, мощность взрывных устройств составляла до одного килограмма в тротиловом эквиваленте. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ. С места взрыва изъяты фрагменты взрывных устройств, проводится расследование, отметили в МВД Дагестана.