В центре Махачкалы прогремели три взрыва
Вести

В центре Махачкалы прогремели два взрыва. В результате взрывов пострадали двое заместителей прокурора Ленинского района Резудин Рамазанов и Адбулла Магомедов, сообщает РИА "Новости".

Однако, как сообщили в приемном покое республиканского ортопедо-травматологического центра, угрозы их жизни нет. По последним данным, пострадали шесть человек - двое прохожих и четверо сотрудников прокуратуры. Все они получили контузии и ушибы, сообщили работающие на месте ЧП сотрудники оперативных служб. Число пострадавших уточняется, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приблизительно в 9:40 по московскому времени было взорвано здание прокуратуры Ленинского района на улице Ирчи Казака. Как сообщили в дежурной части МВД республики, предположительно, на крышу прокуратуры с верхнего этажа расположенного рядом недостроенного высотного дома был сброшен мешок, в котором и могло находиться взрывное устройство. По словам очевидцев, взрывов было два, и прогремели они с промежутком в секунду.

Как позднее сообщил первый заместитель прокурора Дагестана Магомед Абдулхаликов, взрывное устройство в Махачкале бросили с восьмого этажа строящегося рядом со зданием прокуратуры дома. Однако это предварительная версия, отметил он.

Абдулхаликов считает, что преступление было направлено исключительно против сотрудников прокуратуры. "Это связано со служебной деятельностью работников прокуратуры, ведущих расследование уголовных дел", - сказал он. Абдулхаликов добавил, что уголовное дело пока не возбуждено. Это будет сделано по окончании работы оперативно-следственной группы, уточнил он.

В настоящее время вспыхнувший в здании прокуратуры пожар локализован. "Пожар локализован, идут оперативно-следственные мероприятия", - сказал РИА "Новости" оперативный дежурный по Главному управлению МЧС РФ по Дагестану.

"На месте работают оперативные бригады", - сказал оперативный дежурный Ленинского РОВД. В близлежащих домах выбиты стекла. Место взрыва оцеплено силами городской милиции. На месте происшествия работают саперы, пожарные, к зданию прокуратуры стянуты машины "скорой помощи", сообщил представитель пресс-службы МВД Дагестана. Обстоятельства произошедшего выясняются.

В последние дни в Махачкале произошла серия диверсий. Накануне в Дагестане в результате подрыва двух патрульных милицейских автомобилей погиб один, тяжело ранены двое и легко пострадали еще трое сотрудников милиции.

В дежурной части УВД Махачкалы сообщили, что первый взрыв произошел на автодороге Махачкала-аэропорт, когда там проезжал автомобиль УАЗ, в котором находились сотрудники первого полка патрульно-постовой службы милиции. Второй взрыв прогремел на проспекте Акушинского в Махачкале, когда там проезжал автомобиль УАЗ второго полка ППС. Трое милиционеров получили легкие ранения.

А 8 апреля взрыв произошел у махачкалинского молокозавода. В результате взрыва никто не пострадал.

Кроме того, несколько взрывных устройств, заложенных в разных районах города, удалось обезвредить. В частности, в течение первой декады апреля взрывотехники обезвредили взрывное устройство, заложенное неизвестными у ворот православного храма, расположенного в районе Махачкала-первая в дагестанской столице. Второе взрывное устройство было обезврежено у здания МЧС республики. Специалисты УФСБ по Дагестану расстреляли опасный предмет из водометной пушки.