Следственном управлении по Чечне Следственного комитета при прокуратуре (СКП) нет уголовных дел в отношении Александра Тихомирова (известного как Саид Бурятский)
hunafa.com

В Следственном управлении по Чечне Следственного комитета при прокуратуре (СКП) нет уголовных дел в отношении Александра Тихомирова (известного как Саид Бурятский). Об этом заявил в интервью РИА "Новости" начальник Следственного управления Виктор Леденев.

Напомним, уроженец Улан-Удэ, сын бурятского отца и русской матери Александр Тихомиров, называющий себя "шейхом Абу Саадом Саидом аль-Бурьяти", не был широко известен ни в Чечне, ни в Ингушетии, а знают его благодаря размещению в интернете роликов, на которых он фигурирует с оружием в руках в составе бандформирований. Поэтому, сообщил Леденев, в отношении "Саида Бурятского" МВД республики возбудило уголовное дело 30 июля по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ: "Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях".

Но главный следователь Чечни при этом уточнил: "Мой ответ, наверное, разочарует вас, но у нас нет уголовных дел в отношении Александра Тихомирова, хотя отовсюду мы слышим: "Вот он главный идеолог бандподполья, проводит психологическую обработку боевиков". Но основания для возбуждения уголовного дела отсутствуют". Что же касается того уголовного дела, которое возбудило МВД республики, то основанием послужили "видеозаписи и фотографии в интернете, на которых он изображен вместе с другими боевиками, с оружием. Больше ему на сегодняшний день предъявить нечего. Ни по одному уголовному делу он не проходит, никто не дает против него показаний о причастности к совершению каких-либо преступных деяний", - заверил Леденев.

Не нашли подтверждения данные и о причастности "Саида Бурятского" ко взрыву, который устроил в июле террорист-самоубийца у театрального центра в Грозном.

Были установлены боевики, которые входили в то же бандформирование, что и подрывник Мухадиев, и которые дали показания о подготовке данного теракта, но о причастности Саида Бурятского доказательств не получено.

В распоряжении следственных органов прокуратуры нет и видеообращений, на которых Саид Бурятский высказывал бы реальные угрозы. "Основные сведения о Бурятском мы получаем в основном из СМИ и интернета. Да, ведется активная оперативно-розыскная работа по его поимке или уничтожению, как одного из главарей бандподполья, но сегодня у нас нет оснований для возбуждения уголовного дела и предъявления хотя бы заочного обвинения, как тому же Доке Умарову", - признался главный следователь республики.

Но президент Чечни Рамзан Кадыров верит в причастность "Саида Бурятского" к террористическим актам - он заявил, что "весь народ проклинает террориста, его покровителей и его родственников".