Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его сведениям, террориста-смертника Рустама Мухадиева по кличке Бычок, 26 июля подорвавшего бомбу на Театральной площади Грозного, полтора года готовил идеолог террористов Александр Тихомиров
chechnya.gov.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его сведениям, террориста-смертника Рустама Мухадиева по кличке Бычок, 26 июля подорвавшего бомбу на Театральной площади Грозного, полтора года готовил идеолог террористов Александр Тихомиров, известный под кличкой Саид Бурятский, передает "Интерфакс".

"Бурятский и ему подобные террористы Мохдан, Ясир и другие из нормального вроде бы человека, молодого спортсмена сделали террориста-смертника, накачивая его разными дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке", - заявил Кадыров в четверг на встрече с лидерами молодежных организаций в столице Чечни.

- Кадыров пообещал уничтожать террористов руками их бывших соратников
- Кадыров собирался пойти на спектакль, где взорвался смертник, но опоздал

"Сам погиб и убил шестерых ни в чем не повинных людей. Что это за джихад, если от этого гибнут люди, страдают матери, сестры, дети погибших в этот день? - так прокомментировал теракт Кадыров. - В чем были виноваты офицеры милиции, строители из Турции и Грузии?" "Весь народ проклинает террориста, его покровителей и его родственников", - добавил президент.

Как сообщил Кадыров, отец Саида Бурятского буддист, мать - христианка, говорится на сайте президента и правительства Чеченской республики.

Как утверждает президент Чечни, за короткое время Тихомиров три раза менял религию и поэтому ничего не может знать об исламе. Как отметил Кадыров, Тихомиров заявляет, что чеченцы – не мусульмане. "Я спрашиваю: как можно было поверить такому человеку, пойти у него на поводу, отправиться в лес воевать? Против кого воевать? Против самих себя, своих родителей, своего народа, который Бурятский порочит и ежедневно обливает грязью", - сказал Кадыров.

Президент Чечни предупредил, что "террористы вербуют молодых людей в свои ряды, и используют их в качестве пушечного мяса". "Им безразлична их судьба, они не ставят ни в грош их жизни", - заявил он.

Как заявил Кадыров, дни террористов, которые "поставили перед собой цель проливать кровь чеченского народа", сочтены. Их ждет самое строгое наказание, которое предусмотрено российскими законами, пообещал президент Чечни.

Как сообщалось, взрыв в 40 метрах от входа в концертный зал в Грозном прогремел в минувшее воскресенье в 17:00 по московскому времени. В здании театрального комплекса, куда пытался проникнуть террорист, в это время находились 800 зрителей. В результате теракта погибли шесть человек, еще пятеро получили ранения.

В числе погибших были четверо сотрудников правоохранительных органов - заместитель начальника управления по координации деятельности органов внутренних дел по городу Грозному полковник милиции Исмаил Бисултанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности отдела внутренних дел по Ленинскому району города Грозного подполковник милиции Ризван Гайдабаев, старший инспектор УКД УВД по городу Грозному подполковник милиции Александр Кузнецов, начальник ИВС УВД по Ленинскому району города Грозного майор милиции Майрам Цугаев.

Погибли также один гражданин Турции и гражданин Грузии, работавшие в Грозном в одной из строительных фирм. Ранения различной степени тяжести получили четыре милиционера и еще один гражданин Грузии.

На месте происшествия были обнаружены фрагменты тела террориста- смертника. Во вторник была установлена его личность – им оказался уроженец Аргуна Рустам Мухадиев, 1988 года рождения по кличке Бычок. По данным правоохранительных органов, Мухадиев состоял в незаконных вооруженных формированиях с сентября 2007 года.

Мухадиев входил в банду Хусейна Гакаева, совершавшую преступления на территории Шалинского и Веденского районов республики. Позже бандит перешел в банду Усмана Мунцигова, действовавшее в Веденском районе, в частности, в селениях Дарго, Джани-Ведено, Тазенкала и Эрсеной. Кадыров пообещал уничтожить банду, в которую входил террорист-смертник.