Террористом-смертником, подорвавшим здание ГОВД в Назрани 17 августа, возможно, был один из главных идеологов ваххабитов Северного Кавказа 27-летний Александр Тихомиров, более известный как "шейх Саид Бурятский"
hunafa.com

Организовать взрыв у здания ГУВД Назрани и покушение на президента Ингушетии мог идеолог террористов по кличке Саид Бурятский, заявили представители следствия. Попытка убить Юнус-Бека Евкурова и взрыв в Назрани "являются звеньями одной цепи", уверены следователи. Ранее в интернете появилось видео, на котором экстремист признается в намерении устроить теракт в ингушской столице.

Хотя в видеоролике говорится, что 27-летний "шейх-шахид" лично "провел операцию", следователи пока не берутся сказать, кто именно был исполнителем теракта 17 августа, передает "Интерфакс". Возможно, Саид Бурятский "привлек к этому делу своих подручных", указывает официальный представитель Главного следственного управления СКП РФ в Южном федеральном округе.

- Источник: в заминированной машине были двое
- ВИДЕО: признание Саида Бурятского и теракт

Останки предполагаемого террориста-смертника направлены в Ростов для проведения экспертизы ДНК. Всего же туда доставят около 400 фрагментов человеческих тел. Останки могут принадлежать и смертнику, и четырем пропавшим без вести сотрудникам милиции. Несколько милиционеров пытались остановить начиненную взрывчаткой "Газель" и оказались в эпицентре взрыва, "от них практически ничего не осталось", поясняют следователи.

Главное следственное управление СКП РФ в ЮФО уже расследует дело о "ненадлежащем исполнении должностными лицами своих обязанностей". Ряд милицейских руководителей знали о готовящемся теракте, но не приняли соответствующих мер для его предотвращения, отмечает представитель СКП.

Генпрокуратура России еще в конце июля объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Тихомирова: его заочно обвинили в пропаганде ваххабизма и участии в незаконных вооруженных формированиях. Основанием послужили фотографии и видеозаписи, размещенные в интернете, где он фигурирует вместе с боевиками.

Было объявлено, что Тихомиров, добровольно вступивший в ряды боевиков и присягнувший на верность Доку Умарову, участвовал в организации взрыва в Грозном 26 июля. По словам президента Чечни Кадырова, именно Саид Бурятский готовил смертника, который подорвал бомбу на Театральной площади и убил шесть человек.

Источник: в машине было двое смертников, но бомбу взорвали со стороны

У следствия есть данные, что в "Газели", взорвавшейся у здания ГУВД Назрани, находились двое смертников, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии. В то же время есть основания полагать, что взрывное устройство привели в действие не они, а кто-то, кто наблюдал за происходящим со стороны.

В ночь перед терактом двое попросились на ночлег у сторожа одной из организаций на территории Назрани. По словам сторожа, приехавшие были на автомашине "Газель" желтого цвета, они сказали, что им негде переночевать, а утром они собираются в дальнюю дорогу и находятся в республике проездом.

"Всю ночь эти двое не спали, а большую часть времени молились. Утром 17 августа, ближе к 09:00 по Москве, поблагодарив сторожа за предоставленный ночлег, они покинули данное место", - сказал источник. Информацию о том, что террористов было двое, подтверждают и очевидцы взрыва.