В Госдуме хотят ужесточить закон о митингах, чтобы оградить россиян от "митингувальников" и повторения украинских событий
Moscow-Live.ru

В России могут в очередной раз ужесточить законодательство о митингах. Инициаторами, как и ранее, снова выступили представители "Единой России", к которым примкнул член "Справедливой России". Речь идет о введении уголовной ответственности за неоднократное нарушение вышеуказанного законодательства. Соответствующий законопроект, предусматривающий солидные штрафы и сроки лишения свободы, накануне был внесен в Государственную думу.

Авторами инициативы, как передает ИТАР-ТАСС, выступили депутаты от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель "Справедливой России" Игорь Зотов.

Предложенный ими законопроект предусматривает внесение поправок в главу 24 Уголовного кодекса РФ. Ее предлагается дополнить статьей 2121, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Данные правонарушения повлекут за собой штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

- На фоне украинских страстей Госдума воскресила законопроект о наказании за реабилитацию нацизма

Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

"Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается такое деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение 180 дней", - указывается в тексте законопроекта.

Таким образом, подлежать уголовной ответственности будут только те, кто уже в который раз в течение полугода привлекается за одно и то же нарушение на митингах.

Организаторов будут карать за пронесенное на митинг оружие и малолетних детей

Депутаты одновременно предлагают внести в статью 20.2 КоАП изменения, которыми вводится административная ответственность для организаторов публичных мероприятий. Они касаются нарушений, следствием которых стало создание помех для объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи либо ограничение доступа граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры. Законопроект предусматривает возможность административного ареста до 30 суток.

Согласно поправкам, на организаторов публичных мероприятий возлагается обязанность по недопущению на публичное мероприятие граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан. Кроме того, вводится запрет на нахождение в местах проведения публичного мероприятия общественно-политического характера с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста.

Полиции добавят полномочий, увеличив наказание за повторное неповиновение

Планируется увеличить санкции за повторное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ или ФСО, если правонарушение совершено организатором или участником митинга: гражданам будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток, должностным лицам - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей штрафа, юрлицам - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Законопроектом также предлагается внести поправки в закон "О полиции", допускающие возможность установления оцепления (блокирования) полицией участков местности не только при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, но и при проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан.

Автор ужесточений связал их с Украиной и тут же открестился

Один из авторов новых поправок Александр Сидякин объяснил их появление тем, что не хочет повторения в России украинских событий. "Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского (один из центров беспорядков в Киеве)", - написал он во вторник в своем Twitter.

Впрочем, уже скоро единоросс заявил совсем обратное, заверив, что внесенный законопроект "прямого отношения к Украине не имеет". "У нас нет предпосылок для митингов - стабильная социально-экономическая ситуация. Поддержка власти 82%", - пишет он в другом твите.

В еще одном сообщении депутат указывает, что "изменения готовились давно", а в следующем, что цель предлагаемого наказания - "не мщение, а исправление". "Мы видим, что появились профессиональные митингувальники, рецидивисты. Что у них на уме? Беспорядок", - резюмирует Сидякин.

Путин формально поддержал ужесточения, призвав не ограничивать свободы существенно

ИТАР-ТАСС отмечает, что предложенные депутатами поправки подразумевают второе серьезное за последние два года изменение законодательства о митингах, направленное на его ужесточение. В числе инициаторов первого блока изменений также был депутат Сидякин.

Ранее о необходимости ужесточить наказание за нарушение на митингах выступил глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. На встрече членов Совета палаты СФ с президентом РФ Владимиром Путиным он привел в пример огромное количество жертв на Украине во время митингов, высказался за корректировку российского законодательства о митингах, предложив за нарушения закона о митингах установить не только административную, но и уголовную ответственность.

"То, что мы должны анализировать события, которые вокруг нас происходят в информационной сфере, в протестном движении - это безусловно, только я вас призываю к тому, чтобы на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения", - отреагировал на эту инициативу глава государства.

Оппозиционные партии посоветовали власти "не размахивать шашкой", а стремиться к диалогу

Закон о митингах был принят летом 2012 года и вошел в список наиболее заметных законодательных инициатив. Власти почти сразу отметили его действенность, заявив, что во время очередного митинга оппозиции принятый закон сработал как "подушка безопасности". Об этом в частности, заявила тогда председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

В этот раз она также выразила свою полную поддержку внесенному законопроекту. По словам Яровой, это "очень правильная и необходимая законодательная инициатива, направленная на обеспечение общественной безопасности".

Впрочем, в Госдуме отнюдь не все согласны со скандальным депутатом Яровой, известной рядом шумных инициатив, а также скандалом с незадекларированной квартирой.

Так, в партии "Справедливая Россия" считают введение уголовной ответственности за повторные нарушения на митингах чрезмерным. "Мое отношение отрицательное, я считаю наказание чрезмерным", - ИТАР-ТАСС лидер партии Сергей Миронов.

Карательные меры, в том числе за нарушения на митингах, это не способ ведения диалога, согласен с ним лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "В России еще не доработались до прозрачных урн, - отметил он. - В Крыму за две недели решили этот вопрос". "Пусть берут пример и поменьше размахивают шашкой и уголовным наказанием. Без диалога не решить многие проблемы", - заключил лидер компартии.