Подобная строптивость парламента в современной России была лишь при президенте Борисе Ельцине. Депутат всех созывов, координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский вспомнил, что в ранних созывах "работали и до 2-х, 3-х часов ночи"
НТВ

Госдума к полуночи во вторник голосами фракции "Единая Россия" приняла сразу во втором и в третьем чтениях резонансный законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций. Закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации. Ожидается, что сенаторы его рассмотрят уже в среду.

Как передает "Интерфакс", при голосовании за принятие закона в третьем, окончательном чтении "за" проголосовали 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, против были 147, воздержались - 0. Фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР выступили против ужесточения санкций.

Оппозиционеры, которые устроили "итальянскую забастовку" в Государственной Думе, добились по крайней мере одного эффекта. Пленарное заседание, на котором обсуждается законопроект, ужесточающий правила проведения митингов, растянулось до ночи. В 22:45 "Справедливая Россия" перешла к максимально нудному внесению поправок по таблице 2а (до этого практически весь вечер в режиме нон-стоп обсуждалась таблица 2). Единороссы ограничили время обсуждения поправок до 15 секунд.

В 23:38 в таком темпе удалось рассмотреть все поправки, законопроект был принят во втором чтении. Это решение поддержали 239 депутатов при необходимых 226 голосах, 207 высказались против, 1 воздержался. (при этом в зале их намного меньше). Перед третьим чтением регламентом были предусмотрены выступления представителей фракций. Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" выступили эмоционально. Эсер Сергей Миронов заявил, что в третьем чтении его фракция голосовать не будет и демонстративно покинет зал.

Подобная строптивость парламента в современной России была лишь при президенте Борисе Ельцине. Депутат всех созывов, координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский вспомнил, что в ранних созывах "работали и до 2-х, 3-х часов ночи".

"Такое было в первом, во втором и в третьем созыве, особенно когда рассматривались бюджетные вопросы", - сказал парламентарий. "Тогда был совсем другой Бюджетный кодекс, тут рассматривали различные поправки, и действительно, тогда Дума была в состоянии принимать какие-то решения", - добавил он.

"Тогда не делали ускоренного голосования, не давали (всего) по 30 секунд на обоснование поправок и так далее, а работали до 2-х, 3-х часов ночи", - подчеркнул Решульский. "По четыре, по пять часов председатель комитета по бюджету стоял на трибуне, мы решали эти вопросы", - припомнил он.

"Я не помню, сколько тогда было по времени, но что работали до 2-х, 3-х часов ночи - такое было", - заключил депутат- коммунист.

Нынешнее заседание Госдумы стало едва ли не самым драматичным за последнее время. Оно вызвало повышенный интерес интернет-пользователей к сайту нижней палаты парламента, на котором велась прямая трансляция заседания, передает "Интерфакс".

В пресс-службе Госдумы сообщили, во вторник в первой половине дня на сайте Госдумы было 20 804 посещения, из них 16 597 - на странице видеотрансляции. Накануне сайтом палаты интересовались в два с лишним раза меньше пользователей - 8 561 человек.

С утра подходы к зданию Госдумы были перекрыты в связи с усилением мер безопасности; на это последовала негативная реакция со стороны депутатов от оппозиции, которые потребовали от спикера Сергея Нарышкина решить вопрос о снятии оцепления.

Драматическое заседание

Рассмотрение законопроекта началось в 12:30, до обеда были быстро приняты все рекомендованные единороссами поправки. В частности, устанавливается штраф в размере 300 тысяч рублей для граждан и 600 тысяч рублей для должностных лиц за нарушения во время проведения массовых мероприятий, вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

Но, перейдя к таблице отклоненных поправок, Госдума столкнулась с демаршем оппозиции. Депутаты КПРФ и "Справедливой России", как и обещали, устроили так называемую итальянскую забастовку, основной целью которой является максимально затянуть рассмотрение документа. Еще до перерыва были вынесены на отдельное обсуждение 359 из 411 поправок. На рассмотрение каждой их них изначально отводилось по 1 минуте.

Суть поправок, по признанию самих авторов-справороссов, зачастую абсурдна. К примеру, они предлагают ввести температурные ограничения на проведение обязательных работ (не меньше 10 градусов и не больше 30 градусов по Цельсию), привязка штрафа к стоимости полицейских дубинок, и так далее.

"Основная цель - не дать принять этот закон к 12 июня, к очередному Маршу миллионов. Мы считаем закон очень опасным", - поясняли в "Справедливой России".

Справороссы неоднократно предлагали перенести рассмотрение проекта закона на следующее заседание, обещая при этом отказаться от своего демарша. Но "Единая Россия" настаивает на рассмотрении именно сегодня с тем расчетом, что 6 июня закон должен будет быть одобрен Советом Федерации. "Будем сидеть столько, сколько нужно, хоть до утра", - заявляют представители парламентского большинства.

Как передает "Интерфакс", к концу 8 часа после каждого голосования по поправкам в зале звучит нервный смех. В какой-то момент серьезный настрой зала сменился на расслабленно смешливый, и к концу рассмотрения поправок депутаты на каждое отрицательное голосование по поправкам стали реагировать смехом и уханьем.

Не сдерживал улыбку по поводу такого "единодушного отрицания" инициированных оппозицией поправок в законопроект и спикер Сергей Нарышкин, который ведет это заседание. В ходе него были напряженные моменты, когда депутаты обменивались резкими репликами в адрес друг друга, однако ближе к 23 часам в зале установилось благодушно-расслабленное настроение.

Суть законопроекта

Первоначальный законопроект, разработанный группой депутатов- единороссов во главе с Александром Сидякиным, предполагал введение штрафа до 1,5 млн рублей за нарушения во время массовых мероприятий, напоминает ИТАР-ТАСС. Но в результате эта сумма была снижена - до 300 тысяч для граждан (в нынешней редакции Кодекса об административных правонарушениях эти санкции ограничены 2 тысячами рублей) и 600 тысячами рублей для должностных лиц (в действующем КоАП - 50 тыс).

Закон вводит новый вид наказания - бесплатные "обязательные работы", которые назначаются по решению суда не больше чем на 4 часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов. При этом оговаривается, что из-под этой статьи КоАП должны быть выведены беременные женщины, матери малолетних детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды I и II групп.

Одновременно вводится дифференцированный принцип применения санкций. Притом что максимальный размер за нарушения на митингах для граждан составил 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - 600 тысяч, но с оговоркой, что по остальным статьям в КоАП штрафы для граждан не могут превышать 5 тысяч рублей, а для должностных лиц - 50 тысяч.

В частности, уточняется, что за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, шествиях и пикетировании, в том числе нарушение установленного порядка организации митинга, и еще ряд нарушений (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания), предусмотрены максимальные санкции (для граждан - 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей).

Есть санкции и для чиновников - за "воспрепятствование организации или проведению законной демонстрации, либо участию в них", а равно принуждение к участию в них повлечет штраф для граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга повлечет штраф для граждан от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

За организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20 тысяч - 30 тысяч рублей (либо обязательные работы на срок до 50 часов), для должностных лиц - до 20 тысяч - 40 тысяч рублей, для юрлиц - до 70 тысяч - 200 тысяч рублей. Фактически речь идет о введении наказаний за так называемые "народные гуляния" и "встречи депутатов с избирателями".

При этом, если действия организаторов привели к созданию помех в движении пешеходов и транспорта, привлечению дополнительных сил и средств полиции, превышению норм заполняемости территории (помещения), гражданам будут грозить штрафы в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если действия (бездействие) организаторов повлекли причинение вреда имуществу (но не содержат уголовно наказуемого деяния), за них вводится штраф для граждан от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, для должностных лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для юрлиц - от 350 тысяч до 700 тысяч рублей.

Если же был причинен вред здоровью человека (но действия или бездействие организаторов не содержали уголовно наказуемого деяния), это повлечет штраф для граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Как пояснил ранее источник в Кремле, по новым нормам законодательства, организаторами будут считаться (и нести соответствующую ответственность) и те лица, "которые фактически выполняли организационно-распорядительные функции", чтобы "истинные "герои" не прятались".

Отдельно отмечается, что нарушение именно участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания митинга повлечет штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Однако если его действия повлекли вред здоровью человека или имуществу, за них устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 200 часов.

Организация либо проведение несанкционированных собраний или пикетирований в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, повлечет штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В результате второго чтения зафиксирован также запрет для участников митингов скрывать лицо, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны. В текст закона введены новые статьи, согласно которым демонстрантам будет запрещено использовать все виды маскировки - от карнавальных масок до медицинских марлевых повязок, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе пиво. Нельзя будет находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения (алкогольного или токсического).

Одновременно вводится ограничение на организацию публичных мероприятий лицам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

Организаторы митингов при этом получат право требовать от полицейских удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет их законные требования.

Законом теперь также оговаривается право региональных властей определять "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера", то есть некие "Гайд-парки". Порядок их использования, включая определение предельной численности лиц (не менее 100), участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, будет устанавливаться законом субъекта РФ.