Во вторник, 3 сентября, депутаты Госдумы выйдут с каникул и начнут активно работать, принимая или отклоняя самые разные законопроекты
Russian Look

Во вторник, 3 сентября, депутаты Госдумы выйдут с каникул и начнут активно работать, принимая или отклоняя самые разные законопроекты. В преддверии начала новой сессии журналисты подвели итоги сессии предыдущей и собрали самые громкие, скандальные, либо наиболее лояльно встреченные гражданами законы. Подборку публикует "Ридус".

Сначала журналисты перечислили самые "идиотские законопроекты", рассмотренные депутатами. Среди них законопроект "О шуме и детском крике ", автором которого выступил Михаил Дегтярев. Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР планировал запретить детям шуметь и плакать после 10 вечера, а собакам - лаять. Сумма штрафа за это могла составить от 500 до 20 тысяч рублей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский представлял законопроект "О чистоте русского языка" - он предлагал штрафовать СМИ за использование англицизмов. Еще одна интересная инициатива от ЛДПР - законопроект "О видеосъемке операций". Либерал-демократ Валерий Селезнев посчитал, что все операции не зависимо от сложности, но при согласии пациентов должны сниматься на видео, это помогло бы избежать врачебных ошибок.

В минувший год в Госдуме рассматривали несколько странных законопроектов, связанных с движением на дорогах. Так, заксобрание Оренбургской области предложило штрафовать водителей за закрепленные на стеклах навигаторы как за предметы, мешающие обзору. Сергей Иванов (ЛДПР) предложил конфисковывать у пьяных машины. На вопрос что делать, если выпивший сидит за рулем чужой машины, депутат вразумительно ответить не смог.

Достаться могло не только автолюбителям, но и тем, кто предпочитает передвигаться на велосипеде. Вячеслав Лысаков из "Единой России" полагал, езда на велосипеде в пьяном виде должна быть платной и караться штрафом до пяти тысяч рублей. Кто именно и как будет проверять велосипедистов на опьянение, не очень понятно.

Законы, принятые благосклонно и наоборот

Немало законов, воспринятых населением скорее благосклонно, выдвинул премьер-министр России Дмитрий Медведев. Среди них ФЗ № 28 (о политических партиях), благодаря которому зарегистрировать партию стало ровно в 100 раз проще: до вступления документа в силу для этого было нужно 50 тысяч человек, теперь лишь 500. Еще один закон - ФЗ № 40 (о губернаторских выборах). Общий смысл: либерализация государства, то есть население снова само выбирает губернаторов. И такую инициативу население страны восприняло положительно: согласно ФЗ № 253 (о мобильном рабстве), с 2014 года россияне смогут менять операторов сотовой связи, оставляя за собой старые номера телефонов.

Некоторым россиянам понравилась и законодательная инициатива президента Владимира Путина - ФЗ № 141 (о клевете), благодаря которой непроверенные слухи теперь будут стоить СМИ до 5 миллионов рублей.

А вот законом, воспринятым, скорее, негативно, называют ФЗ №217 - о капитальном ремонте многоквартирных домов. С 1 июля 2014 года жители панельных домов, "хрущевок" и "высоток" будут сами оплачивать ремонт своих жилищ.

Самые нашумевшие законы

Среди нашумевших законов: ФЗ № 65 (о митингах). За организацию и участие несогласованных митингах теперь придется серьезно поплатиться. Физическое лицо расстанется как минимум с 50 тысячами рублей, юридическое лицо - до миллиона. Закон выдвинула правящая партия, на ее счету и закон ФЗ № 121 (об иностранных агентах). Согласно этому закону, российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая при этом в политической деятельности, наделяется статусом "иностранного агента" и попадает под гораздо более жесткий финансовый и иной государственный контроль.

Среди наиболее обсуждаемых также оказался "антимагнисткий закон", который запретил усыновление российских сирот гражданами США. А также закон о гей-пропаганде, согласно которому представители сексуальных меньшинств не могут пропагандировать свой образ жизни среди несовершеннолетних, в противном случае им грозит штраф. Большой резонанс вызвал закон о защите чувств верующих, к принятие которого законодателей подтолкнула акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Теперь оскорбление чувств верующих - уголовное преступление.