По мнению Сьюзен Борденкирхен из США, йога может помочь христианам не только укрепить здоровье и улучшить физическую форму, но и стать своеобразным способом практиковать веру во Христа.
Архив NEWSru.com

Инструктор по фитнесу и верующая методистка из штата Нью-Джерси Сьюзен Борденкирхен написала книгу "Йога для христиан", сообщает агентство "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Northjersey.com.

По мнению Борденкирхен, йога может помочь христианам не только укрепить здоровье и улучшить физическую форму, но и стать своеобразным способом практиковать веру во Христа. Во время занятий йогой "мы стараемся разработать практику, центром которой будет Христос, мы наполняем наши сердца мыслями о Боге, - рассказывает Борденкирхен. - Мы переносим внимание с самих себя на Бога, создавая атмосферу, в которой Он может работать".

Многие христианские Церкви негативно относятся к йоге, несмотря на большую популярность этого индийского искусства в странах Запада. В 1989 году Ватикан осудил моду на йогу, которая, как сочли иерархи Католической Церкви, "может перерасти в культ собственного тела". В 2003 году Святой Престол подтвердил эту свою позицию.

С распространением йоги на Западе она стала более светской, и даже появились христианские методики, основанные на принципах йоги. К примеру, в системе американки Лоретт Уиллис, йоги, принимая традиционные позы (асаны), повторяют не индуистские мантры, а цитаты из Псалтири.

Система Борденкирхен, по словам самой женщины, сохраняет в себе все черты йоги - асаны, особую практику дыхания. Единственное отличие состоит в задаче - у Борденкирхен и ее учеников это поклонение Богу и концентрация на Боге, которая достигается при помощи йоговских приемов (Борденкирхен, в частности, предлагает прием, который называет "вдыханием Святого Духа"). Женщина убеждена, что физическое здоровье необходимо для эффективного служения Богу. Йога также помогает христианам "отвлечься от беготни нашей жизни, чтобы услышать Божий голос", - считает Борденкирхен.

Разработанная методисткой система привлекла внимание некоторых христианских общин. В частности, конгрегационалистский приход в Лонгвуд-Хиллз, штат Флорида, стал проводить для своих прихожан занятия йогой. Два года назад местная активистка Бабетта Попофф стала проводить при храме уроки "христианской йоги" два раза в неделю. На тренировки в среднем ходят около 12 человек. В то же время Попофф часто получает электронные письма, авторы которых считают, что йоге не место в Церкви.

Но инструктор с ними не согласна. "Мы, христиане, можем найти в Библии немало примеров того, как люди удалялись в уединение и тишину, посвящая время молитве и размышлениям (медитации), - говорит Попофф. - Они делали это для того, чтобы восстановить связь с Богом - Исаак, Моисей, Давид и даже сам Иисус. Йога позволяет нам найти связь между нашим телом и нашей верой, и дарует покой душе".