Тем временем, на Сахалин прибыла новая группа проверяющих Росприроднадзора, которая решит, будет ли приостановлена работа на проекте "Сахалин-2"
RTV International

Выступая на нефтегазовой конференции в Южно-Сахалинске, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что проверки проекта "Сахалин-2" и требование Генпрокуратуры отменить экологическую экспертизу проекта не означают пересмотра заключенных соглашений с иностранными компаниями. Призывает воздержаться от громких заявлений и новый министр экономики Японии Акира Амари. Тем временем, на Сахалин прибыла новая группа проверяющих Росприроднадзора, которая решит, будет ли приостановлена работа на проекте "Сахалин-2". В том случае, если комиссия решит, что устранить все выявленные нарушения, не останавливая работу, нельзя, потери иностранных инвесторов могут составить 10 млрд долларов.

Россия заинтересована в продолжении проекта "Сахалин-2", заявил глава российского МИД Сергей Лавров. "Проводимые проверки отнюдь не означают, что лицензия на освоение мероприятий в рамках проекта "Сахалин-2" будет отозвана, - подчеркнул министр. - Цель проверок - обеспечить добросовестное выполнение условий соглашений всеми сторонами". По словам дипломата, "утверждения о "ревизии" соглашений о разделе продукции и о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса не имеют под собой никаких оснований".

Призывает не раздувать скандал и официальный представитель японской стороны. Министр экономики и промышленности Японии заявил, что реакция Токио на ситуацию вокруг "Сахалина-2", куда в качестве акционеров входят две японские компании, была "чрезмерной". Новый министр экономики и промышленности Акира Амари на своей первой пресс-конференции заявил: "Сначала следует тщательно изучить вопрос о том, как отнестись к разрушению окружающей среды, о котором говорит российская сторона, а уже потом выстраивать свою реакцию".

Ранее Синдзо Абэ, который занимал пост генерального секретаря кабинета министров, заявил, что "крупная задержка" с реализацией проекта "Сахалин-2" из-за аннулирования технико-экономического обоснования его второго этапа "неминуемо окажет негативное воздействие на весь комплекс отношений с Россией".

Новая проверка

Тем временем, по сообщению ИТАР-ТАСС, в среду на Сахалин прибывает новая инспекция Росприроднадзора для изучения ситуации в районе объектов оператора проекта "Сахалин-2" - компании Sakhalin Energy. От результатов работы этой комиссии и будет зависеть будущее проекта.

Как пишет газета "Ведомости", несмотря на требование Генпрокуратуры отменить положительное заключения Министерства природных ресурсов (МПР) на экологическую экспертизу "Сахалина-2", есть два варианта разрешения ситуации. Либо все нарушения будут устранены без приостановки работ, либо проект будет заморожен.

Будет ли проект остановлен, решится 25 октября, когда Росприроднадзор закончит проверку проекта, сказал представитель МПР. Проблема не только в нарушении процедуры утверждения экспертизы (она была выдана с 60 замечаниями к проекту), но и в том, что из этих замечаний Sakhalin Energy устранил только 30. Цель новой проверки - понять, можно ли без остановки проекта устранить все эти нарушения. Если да, приказ не будет подписан Ростехнадзором, что необходимо для вступления приказа в силу, и экспертиза не будет отменена. В противном случае 25 октября Ростехнадзор завизирует приказ МПР, и тот вступит в силу.

Глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, подпись которого придаст приказу законную силу, занял выжидательную позицию. Он заявил: "Если бы я издавал приказ N600 (одобрение экологической экспертизы - ред.), я бы его отменил". Однако, он сообщил, что Ростехнадзор не должен подписывать приказ, выданный МПР, отменяющий приказ 2003 года. "Если МПР издал, то при чем тут я?" - удивился он.

Остановка будет стоить 10 млрд долларов

Остановка проекта "Сахалин-2" приведет к росту затрат на его реализацию на 10 млрд долларов, заявил во вторник вице-президент Sakhalin Energy по корпоративным вопросам Игорь Игнатьев. В случае отзыва заключения экспертизы, по оценкам экспертов, на получение нового уйдет 12-17 месяцев, это приведет к срыву начала поставок уже законтрактованного газа.

Покупатели, среди которых корейская корпорация KNOC и японские компании, уже говорили, что ищут альтернативных поставщиков газа. "Если покупатели не станут разрывать с нами контракты, мы должны будем закупать СПГ на рынке и поставлять им", - говорит Игнатьев. Кроме того, оператору придется заплатить штрафы подрядчикам и поставщикам за разрыв контрактов, продолжает Игнатьев. И еще придется консервировать проект, а это стоит недешево.

Тем не менее, пока компания Sakhalin Energy надеется урегулировать все разногласия по проекту, сообщил исполнительный директор компании Иэн Крейг. "Проблема связана с недостатком диалога. На этой неделе мы сможем диалог возобновить", - сказал он, добавив, что, в частности, до конца недели он встретится с представителями Росприроднадзора.

Также Крейг добавил: "Я уверен, что любые вопросы могут быть решены по-доброму и с минимальным воздействием на график выполнения работ". Глава Sakhalin Energy подчеркнул, что официальной причиной отмены заключения экспертизы стали не нарушения со стороны оператора проекта, а "процедурные нарушения, якобы допущенные госорганами при утверждении приказа в 2003 году".

Крейг сообщил журналистам, что доволен последними высказываниями представителей российских министерств по вопросу отмены заключения экспертизы. "Думаю, путем диалога мы сможем решить проблему", - подчеркнул он.