"У меня была встреча с Олегом Владимировичем Дерипаской, он сказал, что они несколько не успели с отработкой технологий, но гарантируют, что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет п
premier.gov.ru

Владельцам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината нужно три года, чтобы разработать безотходную технологию, а до тех пор сброс отходов производства БЦБК в Байкал будет продолжаться.

"У меня была встреча с Олегом Владимировичем Дерипаской, он сказал, что они несколько не успели с отработкой технологий, но гарантируют, что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта", - рассказал глава Минприроды РФ Юрий Трутнев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Как передает ИТАР-ТАСС, премьер в ответ посоветовал "внимательно анализировать", какие процессы будут происходить в связи с возобновлением работы целлюлозно-бумажного комбината.

"Он работает давно - с конца 1960-х годов. Как доложили ученые, когда я был этим летом на Байкале, никаких изменений в экологическом плане за время работы этого предприятия в течение десятилетий не наблюдается, не выявлено. Тем не менее, мы должны постоянно мониторить ситуацию, ясно и четко представлять, что там будет происходить," - сказал Путин.

- Цена хороших отношений

Осенью 2008 года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, борьба за которую между экологами и владельцами комбината продолжалась десятилетиями. Комбинату также запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы.

Однако цены на небеленую целлюлозу резко упали, и, на фоне общего кризиса, предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года и сократил около 1500 человек.

БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальск, поэтому некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске. После этого бизнесмен Олег Дерипаска, структурам которого принадлежит контрольный пакет акций комбината (49% при этом принадлежит государству в лице Росимущества), принял решение о возобновлении работы БЦБК.

Байкал с 1996 года является объектом Международного наследия ЮНЕСКО. Одним из условий включения легендарного озера в перечень было прекращение сброса сточных вод.

Возобновление производства было одобрено премьером Владимиром Путиным. Постановлением правительства производство целлюлозы, бумаги и картона исключено теперь из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.