МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Размещение в Гонконге акций UC Rusal, в результате которого выстроенная Олегом Дерипаской империя получила рыночную оценку и стала самой дорогой в мире алюминиевой корпорацией, большинством аналитиков признано успешным. Компания в общей сложности получила 2,24 млрд долларов, а ее стоимость была оценена инвесторами в 22,3 млрд долларов.

Этим успехом компания Дерипаски, которая еще год назад была настолько обременена долгами. что аналитики уже начинали поговаривать о банкротстве, практически целиком и полностью обязана российским властям. Не купи государственный ВЭБ около трети эмитированных компанией Rusal акций, еще неизвестно, чем обернулось бы размещение.

Да и не было бы никакого размещения, не выдели сначала ВЭБ (главой наблюдательного совета которого, к слову, трудится российский премьер Владимир Путин) 4,5 миллиарда долларов экстренного годового кредита и не согласись потом отложить выплату еще на год.

Казалось бы, в кризис правительства практически всех стран отличались неимоверной щедростью, причем не только по отношению к банкам. Администрация США потратила на спасение страхового гиганта AIG на порядок больше, а банкротство автомобильного гиганта GM предварялось выделением многомиллиардной помощи. Да и "АвтоВАЗа" получал в прошлом году несколько "последних" многомиллиардных (правда, рублевых) траншей от правительства.

Государства спасали крупнейшие национальные компании, которые одновременно являются и крупнейшими налогоплательщиками, обеспечивая себе в будущем стабильные поступления в казну. Это, конечно, не единственный, но и далеко не последний аргумент в пользу массированной помощи. Можно относиться к этому по-разному, находя положительные и отрицательные стороны подобного рода действий.

Речь не о том. В случае с UC Rusal эта логика не работает. Хотя бы потому, что зарегистрировал Олег Дерипаска эту компанию на острове Джерси - самом что ни на есть офшоре, с которыми российское правительство и все мировое сообщество борется, не покладая рук и не жалея сил.

В сочетании с толлингом, который, как многие помнят, - "угроза России", алюминиевый "чемпион" добился поразительных результатов: около 87% прибыли остается в компании, что тоже своего рода рекорд. Rusal не постеснялся указать это в проспекте эмиссии, после чего государственный ВЭБ тратит еще 700 с лишним миллионов долларов на 3,15% акций, которые нужны лишь затем, чтобы Олег Дерипаска, чей пакет в результате размещения был размыт до 48%, не потерял контроля над компанией. Не российские инвесторы, а именно Олег Дерипаска, помимо которого акционером UC Rusal является, например, Михаил Прохоров.

Кроме того, сам факт размещения в Гонконге выглядит издевательски на фоне титанических усилий российских финансовых властей, направленных на возврат торговли акциями российских эмитентов на российские же биржи.

Олег Дерипаска - человек разносторонний, интересов у него много, так что историей со спасением UC Rusal, которая по-прежнему не будет платить всех положенных налогов в российскую казну, его взаимоотношения с правительством не ограничиваются.

Ради спасения еще одного "актива" Дерипаски, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, премьер-министр Владимир Путин готов пожертвовать даже самым дорогим, что у него есть, - любовью граждан - и стать "главным врагом Сибири".

Одно подписанное постановление правительства, разрешившее варку беленой целлюлозы на Байкале, и над уникальным озером нависла угроза загрязнения, зато Байкальский ЦБК снова может начать работать, принося своим владельцам (51% принадлежат холдингу "Базовый элемент", который управляет им через компанию "Континенталь менеджмент", остальные 49% процентов являются собственностью Росимущества) прибыль.

Впрочем, сотрудничество Олега Дерипаски с правительством отнюдь не одностороннее, как это может показаться на первый взгляд. Взять ту же историю с компанией "Русснефть". Попросили его купить изрядно обесценившуюся после "наезда" властей компанию у Михаила Гуцериева - купил. Попросили вернуть обратно - вернул, и даже не взял ни цента лишнего.

Такому взаимопониманию бизнеса и власти нельзя не позавидовать. Можно представить, каким прекрасным был бы инвестиционный климат в России, если бы у всех бизнесменов с правительством сложились такие же отношения. Вот только бюджета, не говоря уже о резервах, у страны бы не было. Но что бюджет, не в деньгах счастье.