Арбитражный суд Иркутской области в среду ввел на Байкальском ЦБК процедуру наблюдения сроком до 21 апреля 2010 года по иску компании "Сибстройлес"
Вести

Арбитражный суд Иркутской области в среду ввел на Байкальском ЦБК процедуру наблюдения сроком до 21 апреля 2010 года по иску компании "Сибстройлес", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы суда.

"Временным управляющим на БЦБК назначен Сергей Решетников из саморегулируемой организации арбитражных управляющих "Байкальская лига", - сказал он.

ООО "Сибстройлес" - первая компания, подавшая в иркутский арбитраж иск о банкротстве БЦБК. Аналогичные иски подали Альфа-банка и ООО "Кедр", но суд оставил их без движения до рассмотрения заявления "Сибстройлеса".

Байкальский ЦБК не работает с октября прошлого года после того, как перешел на систему замкнутого водооборота, введенную в целях защиты экологии Байкала. Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в Байкал и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. В связи с этим комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу. Заниматься варкой небеленой целлюлозы комбинат также не может, так как ее цена на рынке ниже себестоимости производства.

Общая кредиторская задолженность предприятия составляет более 1,3 млрд рублей.

По данным руководства БЦБК, "Сибстройлес" был поставщиком лесоматериалов для комбината, предприятие задолжало ему 1,6 млн рублей.

В начале лета иркутский арбитраж отказал "Сибстройлесу" в удовлетворении заявления, после чего компания решила обратиться в апелляционную инстанцию, которая в августе отменила решение иркутского арбитражного суда и направила дело на повторное рассмотрение.

Между тем, стоит напомнить, что в начале августа премьер-министр России Владимир Путин не исключил открытия Байкальского ЦБК. "Я этого не исключаю", - заявил он журналистам.

"Мы должны разработать программу действий и осуществить ее, прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство", - подчеркнул он. "Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее, а что потом?" - добавил Путин.

"Мы не будем действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале, но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - подчеркнул премьер. "Действуя в этом направлении, правительство будет создавать рабочие места, профилировать производство, переводить людей на другие производства, но не оставлять их без работы", - заверил Путин.