Московский арбитражный суд в понедельник отклонил иск бизнесмена Виктора Батурина к ЗАО "Интеко" о признании недействительной сделки купли-продажи 100% акций компании
НТВ

Московский арбитражный суд в понедельник отклонил иск бизнесмена Виктора Батурина к ЗАО "Интеко" о признании недействительной сделки купли-продажи 100% акций компании.

Как сообщил "Интерфакс", представитель Батурина на заседании отсутствовал, однако суд счел, что он надлежащим образом уведомлен о дате рассмотрения дела. Представитель "Интеко" на одном из предшествующих заседаний суда заявлял, что у истца отсутствует право на подачу подобного иска, так как на момент оспариваемой сделки от 2 сентября 2011 года, а также на дату подачи иска он не являлся акционером компании. "С 20 марта 2006 года Виктор Батурин не является акционером компании", - сказал представитель "Интеко".

Компания "Интеко" подала в суд ходатайство о признании фальсификацией документов, представленных истцом. Речь идет о копии приложения к мировому соглашению, которое якобы Виктор и Елена Батурины заключили 15 февраля 2007 года. Суд отклонил ходатайство истца о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц регистратора "Иркол", компании "Сбербанк Инвестиции", Микаила Шишханова, а также Елены Батуриной. На одном из предшествующих заседаний суда представитель "Интеко" отметил, что ни 2 сентября, ни на дату подачи иска (4 октября) сделка совершена не была.

Напомним, бизнесмен Виктор Батурин, брат экс-владелицы "Интеко" Елены Батуриной, подал в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать незаконной сделку, в результате которой собственниками "Интеко" должны стать владелец "Бинбанка" Микаил Шишханов и ООО "Сбербанк Инвестиции".

В начале сентября 2011 года стало известно, что бизнесмен Микаил Шишханов вместе с "дочкой" "Сбербанка" приобретают ЗАО "Интеко", принадлежащую жене бывшего столичного мэра Юрия Лужкова.

К моменту сделки долг "Интеко" составлял около 1 млрд долларов, из которых 14 млрд рублей приходится на "Сбербанк", еще 14,9 млрд рублей - на Банк Москвы. Получается, что сумма сделки могла составить около 200 млн долларов. Зарубежные активы "Интеко" Батурина продавать не стала, оставив себе курортные комплексы в Марокко и Австрии, бизнес-центр в Казахстане, отель в Чехии.