"Дочка" "Сбербанка" вместе с бизнесменом Микаилом Шишхановым покупает компанию "Интеко", принадлежащую Елене Батуриной, супруге бывшего столичного мэра
odintsovo.info

"Дочка" "Сбербанка" вместе с бизнесменом Микаилом Шишхановым покупает компанию "Интеко", принадлежащую Елене Батуриной, супруге бывшего столичного мэра. Соглашение о приобретении 100% акций "Интеко" ЗАО "Патриот" и всех принадлежащих им производственных и проектных структур стороны подписали в минувшую пятницу, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку.

По условиям сделки 5% акций "Интеко" достанутся ООО "Сбербанк Инвестиции", а 95% отойдут Микаилу Шишханову, который является владельцем "Бинбанка".

Как сообщается в документе, по оценкам экспертов, участвовавших в подготовке сделки, рыночная стоимость "Интеко", "Патриота", принадлежащих им структур и проектов составляет порядка 1,2 млрд долларов. При этом финансовые условия сделки сторонами не раскрываются.

Новые владельцы, сообщается в пресс-релизе, гарантируют преемственность по всем обязательствам ЗАО "Интеко" перед третьими лицами. "Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок", - отмечает Шишханов.

Комментируя сделку, Микаил Шишханов выразил уверенность, что приобретение активов одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний России поможет осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий. "Мощный производственный потенциал "Интеко" вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой "Сбербанка" даст синергетический эффект, который будет направлен на дальнейший рост и процветание компании", - сказал банкир.

Сама Елена Батурина, прокомментировала сделку так: "Реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиций. В связи с чем, с учетом поступившего адекватного рыночного предложения, и было принято решение по продаже указанных активов. О ходе развития перспективных социальных и бизнес-проектов обязательно в ближайшее время сообщу СМИ".

За свой девелоперский бизнес владелица "Интеко" Елена Батурина получит около 1 млрд долларов, утверждает сайт издания "Коммерсант". Источник газеты, близкий к сделке, говорит, что сумма сделки составит 1-1,2 млрд долларов. "Эта сумма с учетом дисконта, так как новому владельцу компании придется взять на себя долги "Интеко" перед кредиторами", - говорит он. На начало 2011 года долг "Интеко", чей девелоперский портфель составляет 6,5 млн кв. м, достигал 1,5 млрд долларов, из которых 1,2 млрд долларов приходилось на "Сбербанк", остальное - на ВТБ.

К продаже бизнеса Батурину принудила череда скандалов, последовавших после отставки ее мужа Юрия Лужкова с поста московского мэра осенью прошлого года. В частности, она оказалась в центре скандала о хищении 13 млрд рублей из "Банка Москвы". В феврале этого года в офисах "Интеко", "Банка Москвы", ЗАО "Кузнецкий Мост Девелопмент" и "Русского земельного банка" были проведены обыски. Пресс-служба следственного комитета при МВД России заявила, что около 13 млрд рублей кредита, полученного у "Банка Москвы" компанией "Премьер Эстейт" мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет Елены Батуриной.

Батурина тогда пригрозила судом СМИ, озвучившим интерпретацию заявления представителя Следственного комитета, из которой следовало, что на личных счетах предпринимательницы нашли незаконно присвоенные деньги.

Батурина отрицает обвинения следствия и подчеркивает: она никогда не скрывала, что данные средства находятся на ее счетах. "Год назад (информацию) об этой сделке лично я сама опубликовала в печати. Для чего нужно было искать так долго эти деньги, когда всем было известно, что они находятся на моем счете? Более того, со всех этих денег я заплатила сумасшедшие налоги, и как лежали они на российских счетах, так и лежат. Они не ушли через офшор на какие-то другие "левые" счета", - сказала Батурина.

В июле банк ВТБ заявил, что намерен взыскать с компании "Интеко", принадлежащей жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, 870,6 млн рублей. Иск банка зарегистрирован Арбитражным судом Москвы. Иск подан потому, что "Интеко" уже несколько месяцев не обслуживает кредит и пропустила очередной платеж.

Кроме того, вскоре после отставки ее мужа Юрия Лужкова с поста мэра Москвы московские власти прекратили несколько совместных с "Интеко" инвестпроектов, поэтому самостоятельно вести бизнес в России Батуриной в данных условиях затруднительно.